Дома в Октябрьском городке дождались капремонта
news_header_top_970_100

Дома в Октябрьском городке дождались капремонта

В Казани в Октябрьском городке на территории бывшего артиллерийского училища начался капитальный ремонт жилого фонда. Ход работ вчера проинспектировал мэр города Ильсур Метшин.

В течение сентября-октября здесь заменят системы центрального отопления и отремонтируют кровлю, а до конца года планируется завершить весь комплекс ремонтно-восстановительных работ. 
В Октябрьском городке двенадцать жилых домов, где проживают более трех тысяч человек. Министерство обороны РФ, в ведении которого находился этот жилой фонд, издало приказ о сокращении территориальных квартирно-эксплуатационных частей и передаче домов в муниципальную собственность. 
Из-за ветхости жилья и инфраструктуры здесь часто происходили аварии, а отопительный сезон находился под угрозой срыва. От местных жителей в различные органы власти постоянно поступали просьбы о помощи. Наконец благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова принято решение о выделении из республиканского бюджета 100 млн руб. на проведение ремонтно-восстановительных работ: 82,6 млн руб. из этих средств пойдут на капремонт в домах, остальная часть - на ремонт наружных сетей, водопровода и канализации.
Из двенадцати домов капитально отремонтируют восемь. Дом №6а по ул. Космонавтов, как сообщает kzn.ru, является новостройкой, а еще три здания по адресу: Октябрьский городок, №1/2, 1/13, 1/15, 1910 года постройки находятся в аварийном состоянии и непригодны для проживания. Относительно этих объектов будет принято отдельное решение.
Как отметил Ильсур Метшин, состояние жилого фонда в Октябрьском городке ужасное. «Мы отвыкли делать капремонт в сентябре - обычно заканчиваем все работы в августе. Но Министерство обороны РФ приняло решение в начале сентября, поэтому деваться нам некуда, причем нужно выполнить все работы качественно», - подчеркнул он.
Капремонта в домах Октябрьского городка не было с момента постройки, здесь производились лишь отдельные ремонтные работы, в том числе связанные с ликвидацией аварийных ситуаций. 
Как пояснил глава администрации Советского района Рустем Гафаров, в сентябре и начале октября рабочие выполнят сезонные работы - по обновлению систем центрального отопления, кровельные. К концу года планируется завершить капремонт полностью. Дома будут оснащены приборами учета и узлами погодного регулирования.