Домашние муравьи: как выиграть с ними войну
news_header_top_970_100

Домашние муравьи: как выиграть с ними войну

Арендуя квартиру, рискуешь вместе с жилплощадью получить домашних паразитов. Корреспондент «Казанских ведомостей» столкнулась с данной проблемой и объявила войну насекомым.

Первая встреча с соседями по квартире

Съемная квартира понравилась сразу - большая, с новой мебелью, хороший район, удобная транспортная развязка и, что немаловажно, приемлемая цена. Надо брать! Составили договор аренды с собственником квартиры, обговорили все нюансы, я заплатила деньги за первый месяц и благополучно перевезла свои вещи.

Знакомство с насекомыми пришлось на первый день проживания в этой квартире. Утром в ванной комнате я заметила, как по кафелю быстро передвигается маленькая черная точка. Присмотревшись, опознала в ней муравья. Особого значения этому не придала: подумала, единичный случай - еще не повод переживать.

Неприятная ситуация достигла своего апогея, когда встречи с муравьями участились. Я стала замечать штучных насекомых не только в ванной комнате и туалете, но и на кухне. Маленькие паразиты ловко бегали по столешнице, мультиварке и раковине. Особого дискомфорта муравьи мне не доставляли, убивать их легко - одним нажатием пальца, но делить жилплощадь с незваными гостями все же не хотелось. Раздраженная, звоню хозяйке квартиры и жалуюсь, что с квадратными метрами арендовала и муравьев.

- Да, я забыла вам сказать, что прошлые жильцы были нечистоплотными и оставили после себя насекомых, я уже пробовала их вывести, но все безрезультатно. Может быть, у вас это получится сделать, - оправдываясь, говорит хозяйка.

Вот это поворот! Знала бы, что в квартире живут паразиты, большая площадь и новая мебель не заставили бы переехать. 

Времени возмущаться нет, нужно брать ситуацию под контроль. Признаться, о домашних паразитах я знала только понаслышке, поэтому, как бороться с ними, не имела ни малейшего представления. За помощью обратилась к интернету - просмотрела за сутки десятки веб-страниц и пообщалась с товарищами по несчастью на форумах. 

В ход пошли народные средства

На одном интернет-сайте прочитала, что муравьев отпугивает запах подсолнечного масла и чеснока, такое народное средство якобы поможет выжить паразитов из квартиры. 

Тут же принимаюсь за дело! Обильно смазываю маслом все трубы, сантехнику, плинтусы, а в кухонных шкафах раскладываю дольки чеснока. Хочется верить, что народное средство поможет.

Утром замечаю, что в некоторых намазанных маслом местах барахтаются муравьи. Паразиты действительно встречаются реже, однако теперь умные насекомые ползают по поверхностям, которые не были обработаны маслом. Видимо, щадящие методы справиться с вредителями не помогут! 

Дорогой не значит эффективный

В магазине бытовой химии от ассортимента средств борьбы с насекомыми разбегаются глаза: инсектицидные гели, аэрозоли, дуст, мелки и многое другое. Без помощи продавца не обойтись. 

- Я советую вам попробовать гель: он привлекает муравьев как источник пищи. Насекомые активно едят его, а затем тащат в гнездо, чтобы подкормить матку и личинок, в результате погибает все потомство. Главное преимущество средства в том, что оно безопасно для людей, - консультирует продавец.

Мне предложили три геля на выбор с одинаковым составом, но разной ценой. Покупаю то, что подороже. 

Размазывая гель по местам, где ранее были замечены паразиты, отмечаю, что средство имеет приятный запах абрикоса. Это, пожалуй, единственное его преимущество, потому что к лакомству муравьи в течение трех дней даже не притронулись.

Сплошное надувательство!

Страсти накаляются

Выиграть войну блицкригом не удается. Иду снова в тот же магазин, только теперь к продавцу за помощью обращаться не стану. У полки со средствами борьбы с домашними паразитами долго рассматриваю этикетки, кручу в руках разные баночки, вчитываюсь в состав.

- Деточка, попробуй это средство, оно хоть и дешевое, зато наше, отечественное, я с муравьями и тараканами три месяца боролась, а как помазала этим гелем, так насекомые пропали. Возьми, не пожалеешь, - советует мне пожилая женщина.

Средство выглядит сомнительно - блеклая упаковка, большой объем тюбика, но при этом до смеха низкая цена. Была не была! Может быть, действительно в этот раз поможет.

Чтобы окончательно развеять сомнения, зашла в интернет, чтобы прочитать отзывы об этом средстве. Удивительно, но практически все комментарии положительные.

Гель нанесла на поверхности, которые обрабатывала ранее. Не поверила своим глазам! Не прошло и дня, как муравьи активно поползли к ловушке, чтобы подкрепиться лакомством. 

Через неделю вредители пропали совсем. Ура! В этой войне победа осталась за мной!

А это еще кто?

Однако долго радоваться не пришлось - от муравьев действительно удалось избавиться, но на смену им пришли прозрачные маленькие жучки, которые временами появлялись в прихожей. Я облазила весь интернет, чтобы понять, что это за насекомые, и найти способы их истребления. Однако все попытки были тщетны. Руки опустились, посещают мысли искать новую квартиру. 

Но на помощь пришел коллега по работе, который посоветовал купить аэрозоль. 

Данного радикального средства я избегала до последнего из-за токсичности препарата для людей, но выбора у меня нет.

В магазине бытовой химии, где я уже стала постоянным клиентом, приобретаю несколько баллончиков спрея для всех видов насекомых. 

В ярости отодвигаю всю мебель от стен и накрываю ее простынями, освобождаю шкафы на кухне от еды, вооружаюсь резиновыми перчатками и марлевой повязкой для лица. К бою готова! Не щадя сил, распыляю средство по всей квартире, уделяя особое внимание труднодоступным местам. Отмечаю, что запах аэрозоля отвратительный. Покидаю квартиру на три часа.

По возвращении домой начинаю генеральную влажную уборку. 

Уставшая, но с чувством выполненного долга ложусь спать в надежде, что на этот раз окончательно победила вредителей.

Итог

Аэрозоль оказался самым эффективным, но трудоемким способом борьбы с домашними насекомыми. Недруги меньшие больше не делят со мной жилплощадь, а собственнику квартиры я выставила счет за потраченные нервы и денежные средства во время истребления паразитов.

Подробнее о домашних вредителях «Казанским ведомостям» рассказал энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Юлия Янтыкова.

- Как в доме появляются муравьи и чем они опасны для людей?
- Рыжие муравьи чувствуют себя хорошо как в новых, так и старых домах, поэтому отсутствие чистоты - не главный фактор для их появления. Данные насекомые заводятся со старой мебелью и вещами с предыдущей квартиры, муравьи могут перебегать к соседям, поэтому заражение может быть по всему дому. Рыжие муравьи относятся к синантропным насекомым, поэтому они появляются абсолютно в любое время, независимо от сезона. Муравьи - это прежде всего переносчики бактерий: на своих лапках они могут переносить различные инфекции, а ползая по еде, заражают продукты питания.

- Какие сегодня самые эффективные средства борьбы с домашними муравьями?
- Избавление от муравьев - очень долгий, кропотливый процесс и занимает около трех месяцев. У данных насекомых интересная биология - матка сидит в гнезде, никуда не выходит и плодит новое потомство, а рабочие муравьи приносят ей еду. Поэтому самым эффективным средством являются гели как отравленная приманка. Также в качестве наживки можно использовать борную кислоту, которую необходимо смешать с мясом и разложить эту готовую приманку в тех местах, где были замечены муравьи. Еще можно попробовать механический способ уничтожения муравейника - по муравьиным дорожкам найти гнездо и разрушить его.

- А вызов специальных служб не ускорит процесс избавления от паразитов?
- Службы проводят химическую обработку помещения, которая действует только на рабочих муравьев, в таком случае матка остается в гнезде и продолжает плодить потомство, которое готово к охоте через две - три недели.