Домашний погребок: как замариновать помидоры с ранетками
news_header_top_970_100

Домашний погребок: как замариновать помидоры с ранетками

В июле традиционно газета «Казанские ведомости» заботится о том, чтобы наши читатели не остались без разносолов на зиму. Мы подготовили очередную подборку рецептов солений и салатов.

Овощные голубцы

Ингредиенты: капуста молодая - 2 вилка, перец болгарский - 1,5 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 0,5 кг. 
Для маринада: томатный сок (можно покупной) - 2 литра, вода кипяченая - 1 литр, сахар - 0,5 стакана, растительное масло - 0,5 стакана, уксус 9% - 0,5 стакана, соль - 3 ст. ложки, перец душистый - 15 горошин, лавровый лист - 5 шт. 
Капусту вымыть, очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку и отварить до полуготовности. Затем вытащить из воды и дать остыть до комнатной температуры. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от плодоножки, семян и нарезать широкой лапшой. Лук также очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи смешать, потушить на растительном масле минут 20 - 25, затем слегка посолить. Остывшие вилки разобрать аккуратно на листья, разложить по ним начинку и свернуть туго конвертиками. Голубцы разложить по стерилизованным литровым банкам и залить горячим маринадом. Банки, прикрыв крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут. После банки герметично закрыть металлическими крышками и перевернуть вверх дном. Укутать покрывалом и оставить так до полного остывания. 
Подготовка маринада. В 3-литровую кастрюлю налить сок, воду, добавить соль, сахар, душистый перец и дать вскипеть. Через 5 минут после закипания добавить в маринад уксус и снять кастрюлю с огня.

Огурчики маринованные хрустящие

Ингредиенты: огурцы свежие - примерно 4 кг, морковь свежая - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., укроп - 4 зонтика, семена укропа - 4 ст. ложки. Для маринада: вода - 2 литра, сахар - 7 ст. ложек, соль - 3 ст. ложки, уксус 9% - 180 мл. 

Чистые огурцы залить водой и вымачивать 3 часа. Затем их снова вымыть, отрезать кончики и хвостики и разложить обсушиться на чистое полотенце. Морковь тщательно вымыть щеткой и нарезать на 4 равные части. Луковицу очистить и нарезать кольцами. 
На дно стерилизованных литровых банок разложить по кусочку моркови, луковые кольца, зонтики укропа и поверх всего плотно уложить огурцы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать покрывалом и оставить так до полного остывания.

Для маринада: в 2-литровую кастрюлю налить воды, вскипятить, добавить всю норму соли и сахара. Кипятить еще 5 минут и влить уксус. После чего маринад снять с огня.

Аджика баклажанная

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка жгучего перца, стакан подсолнечного масла, соль, 100 г уксуса.
Все овощи подготовить, чеснок очистить, затем пропустить через мясорубку и сложить в большую кастрюлю. Влить масло, посолить и варить после закипания овощной массы 45 минут. Затем добавить уксус. Аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить так до полного остывания.

Аджика армянская

Ингредиенты: спелые помидоры - 5 кг, чеснок очищенный - 1 кг, горький стручковый перец - 0,5 кг, соль.
Для приготовления аджики понадобится большая эмалированная кастрюля. Помидоры пропустить через мясорубку и посолить. Затем добавить в томатную массу также пропущенные через мясорубку чеснок и перец. Затем разложить в пол-литровые банки и убрать в холодное место на хранение.

Аджика яблочная 

Ингредиенты: помидоры - 1,5 кг, морковь, красный болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг, чеснок очищенный - 300 г, горький перец - 3 - 4 стручка, растительное масло - 0,5 литра.
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок мелко порезать. Все, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, залить маслом и тушить на среднем огне около 2 часов. За 10 - 15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в стерилизованные банки и герметично закатать крышками.

Помидоры, маринованные 
с ранетками


Ингредиенты: помидоры твердые средней спелости - 2 кг, ранетки - 1 кг, чеснок - 3 зубчика на литровую банку, листья вишни - по 3 шт. на литровую банку, гвоздика и душистый перец - 3 - 5 шт. Для маринада: вода - 1 литр, соль - 1 ст. ложка, сахар - 2 ст. ложки, уксус 9% - 1 ст. ложка.
Банки вымыть, стерилизовать. Помидоры и ранетки вымыть и обсушить на полотенце. На дно каждой положить по 3 зубчика чеснока, вишневые листья, гвоздику и перец. Затем слоями заполнить помидорами и ранетками. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Кипяток вылить в кастрюлю, всыпать в него сахар, соль, вскипятить и снова залить им помидоры. В каждую банку влить по столовой ложке уксуса и сразу же закатать крышками. Перевернуть, укутать и держать так до полного остывания.
Приятного аппетита!