Донор из черного списка
news_header_top_970_100

Донор из черного списка

- У меня редкая группа крови - четвертая отрицательная, - рассказывал нам в редакции мужчина средних лет, назовем его Дмитрий Петров. - Два года назад я несколько раз сдавал кровь как донор. Помню, увидел по телевизору «бегущую строку» и понял, что жизнь человека зависит именно от моей группы крови. Сразу позвонил, помог и осознал, как важно вовремя откликнуться и помочь. Тем более если это несложно.

Потом я отзывался на все просьбы знакомых стать для кого-то донором.  Кровь сдавал в двух местах - в отделении переливания крови РКБ и на Республиканской станции переливания крови, что на Сибирском тракте. Однажды по просьбе знакомой поехал в отделение переливания крови РКБ. Все было хорошо - как всегда, я сдал кровь. А через месяц меня вызвали в поликлинику по месту жительства и сообщили, что у меня... гепатит. Результатам анализа я не поверил. И ничуть не удивился, когда после повторных тестов диагноз «гепатит» не подтвердился. Врачи пояснили, что произошла ошибка. Но из-за этого недоразумения меня как донора занесли в черный список. Повторные анализы больше не подтвердили заболевания, однако я до сих пор нахожусь там. Мне совершенно непонятно, почему все так сложилось, - переживает Петров. - Но понимаю, что я не первый и не последний, кого как донора забраковали именно по этой причине. А ведь мы могли бы помочь еще стольким людям! 
Таков порядок!С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в отделение переливания крови РКБ. В 2008 году Дмитрий сдавал здесь кровь в  последний раз. Завотделением Рушания Хайруллина подтвердила, что действительно из иммунологической лаборатории Республиканской станции переливания крови, где до 2009 года тестировались все образцы донорской крови, был получен положительный результат. Тест показал у пациента наличие антигена гепатита В. А согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря прошлого года требования безопасности крови и ее компонентов предусматривают проведение исследований образцов донорской крови для определения групп крови, резус-принадлежности, выявления возбудителей ВИЧ, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса. 
- Отбор образцов донорской крови для всех этих исследований осуществляется во время сдачи крови донором непосредственно из системы для взятия крови в одноразовые пробирки. А дальше тестирование донорской крови для определения маркеров инфекций проводится в иммунологической лаборатории согласно приказу Минздрава РФ, - пояснила специалист. 
Согласно приказу Минздрава РФ об утверждении порядка медобследования донора крови и ее компонентов, заключила Рушания Мансуровна, абсолютное противопоказание для донорства - это положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов, как и было с пациентом Петровым. Причем независимо от давности заболевания и результатов лечения! Таков порядок. Донора с положительным результатом заносят в картотеку отведенных доноров в Едином донорском центре. - В соответствии с нормативными документами России и Татарстана по Службе крови кровь донора при каждой крово- и плазмодаче обследуется на наличие возбудителей ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса, - дополняют комментарий специалисты Республиканской станции переливания крови. - В случае положительного результата по одному из перечисленных маркеров донор согласно приказу Минздрава России отводится от донорства пожизненно, независимо от лечения и давности заболевания. Эти требования гарантируют безопасность переливания крови для больных, которые нуждаются в компонентах крови.
Отрицательные результаты обследования донора в других лабораториях не дают основания для восстановления его в донорстве потому, что отсутствуют нормативно-правовые документы, регламентирующие данный процесс.
Выходит, Дмитрий Петров уже никогда не сможет помочь людям своей кровью?..