ДОНОРАМ ПОВЫСИЛИ ВЫПЛАТЫ
news_header_top_970_100

ДОНОРАМ ПОВЫСИЛИ ВЫПЛАТЫ

В Татарстане сейчас, по словам замминистра здравоохранения РТ Анаса Гильманова, заготавливается примерно 45 тонн крови. Из них около 51% составляет донорская кровь, сданная за деньги. Вследствие чего становится ясным, что откажись эти 50% от донорства, последствия для нашего здравоохранения могут быть самыми драматическими. Вместе с тем, как сказал тот же Анас Гильманов, "донорство у нас не пользуется авторитетом».

Количество лиц, сдающих не безвозмездно свою кровь на нужды здравоохранения, катастрофически падает год от года. Оно и понятно: изменений в оплате и компенсации донорских услуг не было с 1997 года. 31 января нынешнего года принято постановление правительства РФ «О мерах социальной поддержки граждан, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор России», «Почетный донор СССР» и т.д», согласно которому денежное содержание донора составит вместо 21 рубля за 100 мл сданной крови 50 рублей. На питание вместо 70 будут выдавать 100 рублей. Привлечет ли такая надбавка доноров, покажет время.
И еще одна поправка внесена в правила награждения нагрудным знаком «Почетный донор» - для получения этого звания теперь понадобится 40 кроводач или 60 плазмодач безвозмездно, а не просто 40 кроводач независимо от оплаты, как раньше.

Светлана ГОРДЕЕВА.