Дорожные службы Казани готовы к ранней зиме
news_header_top_970_100

Дорожные службы Казани готовы к ранней зиме

Внезапные снегопады и гололед застали врасплох многих водителей Татарстана, чего, впрочем нельзя сказать о службах благоустройства города.

О готовности работы в зимний период которых рассказал в ходе брифинга заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Исполкома города Райес Зайнутдинов.

Основные магистрали Казани, в том числе и мосты, будут обрабатываться специальным противогололедным реагентом. В этом году, из-за внезапного ухудшения погоды его пришлось применить раньше обычного: с 7 по 11 октября на городских дорогах было рассыпано 380 тонн реагента. Дороги с меньшей загруженностью, равно как и тротуары, будут посыпаться пескосоляной смесью. По словам Райеса Зайнутдинова, и реагента и пескосоляной смеси городом было закуплено в достаточном количестве.

В общей сложности для поддержания дорог, тротуаров и дворовых территорий в надлежащем состоянии на вооружении служб городского благоустройства находится 556 единиц специальной техники, 80% которой уже были переоборудованы для работы в зимний период. Также подготовлены и снегоплавильные пункты, в среднем перерабатывающие половину снега, вывозимого с городских территорий. Для складирования остальной массы снега предназначены 11 мест площадью 26 га. Во избежание дорожных заторов, уборка традиционно будет проводиться в ночное время суток.

Кстати, в 2014 году с территории города было вывезено более 700 тысяч тонн снега.

Генеральные подрядчики, отвечающие за уборку улиц от снега, были выбраны в ходе открытого конкурса. Одно из них, МУП «Городское благоустройство Казани», посетили журналисты, в том числе корреспондент «КВ».

Как рассказал руководитель предприятия Камиль Закиров, почти весь парк спецтехники, насчитывающий 60 единиц, был переоборудован к зимнему периоду. Впрочем, часть его сохранили с летним оборудованием, так как погода в это время года бывает непредсказуемой. Предприятие располагает современными техническими средствами. Так машины, занимающиеся обработкой дорог противогололедным реагентом оборудованы датчиками, которые регулируют его расход в зависимости от сложности условий, что способствует его экономии. Из новинок парка техники: малогабаритная техника, оборудованная роторами для быстрой очистки тротуаров от снежных завалов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100