Доставка еды: баловство или полезная услуга?
news_header_top_970_100

Доставка еды: баловство или полезная услуга?

Многие могут сказать, что заказ еды из кафе и ресторанов на дом - блажь и забава для лентяев. Однако такая услуга все плотнее входит в обиход жителей крупных городов. Главная причина тому - нехватка времени. Занятой человек зачастую просто не имеет сил и времени, чтобы стоять у плиты. В таком случае единственной альтернативой заказу готовой еды становятся полуфабрикаты, что, согласитесь, не только не очень-то вкусно, но порой и вредно для здоровья и фигуры.

Нередкой бывает ситуация, когда неожиданно приходят гости, а их совершенно нечем угостить. Доставка еды поможет легко выйти из такой ситуации. Да и при подготовке заранее запланированного застолья гораздо проще переложить нарезку салатов и приготовление пирогов на других людей, а освободившееся время посвятить главному блюду.

Что же чаще всего заказывают казанцы и почему?

Суши и роллы.

Пожалуй, самая популярная позиция среди заказов готовой еды. Отличный выбор как для ужина для двоих, так и для небольшого домашнего фуршета. Конечно, приготовить суши и роллы не слишком сложно и в домашних условиях. Но покупка набора для их изготовления также обойдется не очень-то дешево, а некоторые специфические продукты, которые входят в их состав, бывает нелегко найти в обычном супермаркете.

Ужин на двоих в среднем обойдется в 400 - 600 рублей, большой компании подойдет набор из разных видов суши и роллов. Как правило, при их покупке предоставляется серьезная скидка. Однако не следует гнаться за излишней дешевизной.

Если цена за большой набор кажется вам подозрительно низкой (скажем, 500 рублей за килограмм), с большой долей вероятности в блюде будет очень мало начинки.

Кстати, несмотря на японское происхождение этой закуски, в мире популярнее ее американские варианты, лидер среди которых - ролл «Калифорния». Традиционные же японские роллы в своем составе кроме риса содержат только один ингредиент и обязательно заворачиваются в водоросли нори, а не в слайс из рыбы, например. Интересно, что по японскому этикету мужчинам разрешается есть суши и роллы руками, а женщинам - только при помощи палочек.

Пицца. Не менее известное блюдо, особой популярностью пользующееся у детей. Приготовить его можно и дома, но, на мой взгляд, заказ пиццы - это как раз тот случай, когда хочется побыть лентяем.

Кстати, пицца - это одно из первых блюд, которое стали доставлять из кафе на дом. Несмотря на то что блюдо итальянское, россиянам гораздо привычнее американский его вариант - с толстой корочкой и большим количеством начинки.

Итальянская же пицца куда аскетичнее, любимый русский принцип «всего и побольше» к ней не подходит. Тесто у итальянской пиццы обычно тонкое, ингредиентов для начинки используется немного. Причем они выкладываются на корж таким образом, что не лежат друг на друге слоями.

Средняя стоимость пиццы диаметром 33 сантиметра в Казани - 250 - 450 рублей в зависимости от начинки.

Бургеры, барбекю и шашлыки.

Что объединяет сэндвич, ставший символом американской кухни, и самое любимое кавказское блюдо россиян? Правильно, гриль. Неважно, как называть блюдо, приготовленное на нем, - кебаб, шашлык или барбекю, всех их объединяет вкус сочного мяса в сочетании с приятным запахом дымка. В России шашлыки ассоциируются в основном с лесом, дачей и Днем солидарности трудящихся. Тем не менее нередко хочется побаловать себя этим блюдом и зимой, но приготовить традиционный шашлык в домашних условиях, мягко говоря, проблематично. Так же и бургер, приготовленный в печи-гриль, получается гораздо сочнее, чем на обычной сковородке.

Бургер-сэндвичи в Казани доставляют в основном крупные известные сети ресторанов быстрого питания. В среднем сэндвичи стоят от 50 до 200 рублей за штуку. Полакомиться шашлыками дороже - редкий ресторан предлагает их дешевле, чем за 200 - 250 рублей за 100 граммов.

Кстати, несмотря на то что в России шашлык принято относить к кавказской кухне, название блюда имеет тюркское происхождение (а если точнее - крымско-татарское) и состоит из двух слов: «шиш» - пика или штык, и «лик» - мясо.

Пироги и салаты.

В отличие от вышеперечисленного, приготовить эти блюда можно и на обычной кухне. Но, как уже было сказано, это занимает много времени, особенно при готовке на большую компанию. Да и, сказать по правде, далеко не все современные хозяйки умеют печь пироги. И уж тем более не все смогут справиться с таким блюдом, как традиционный татарский зур-бэлиш.

Стоимость пирогов и салатов зависит от ингредиентов: первые чаще всего стоят от 300 до 600 рублей за килограмм, вторые - от 500 до 1000 рублей за килограмм.

Кстати, согласно итальянской кулинарной премудрости салат готовят сразу четыре повара: скупец, мудрец, мот и художник. Первый добавляет уксус, второй - соль, третий - оливковое масло, а последний украшает и оформляет блюдо.

Совет.  

Следует помнить, что в большинстве кафе и ресторанов непосредственно доставка оплачивается отдельно, сверх чека по меню. Как правило, при заказе от 500 рублей в Казани доставка становится бесплатной.

Среди огромного разнообразия предложений, представленных на рынке доставки готовой еды, предпочтение лучше отдать крупным сетям ресторанов, а также заведениям, подключенным к единым системам заказов. Дело в том, что в них лучше реализована обратная связь с клиентами. С большей долей уверенности можно утверждать, что отзывы и комментарии о заведениях, оставленные пользователями, реальные. Кроме того, если вас не устроили скорость доставки или качество блюда, то можно договориться о компенсации, например, о скидке к следующему заказу или бонусном блюде.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100