Дойти до всех и каждого!
news_header_top_970_100

Дойти до всех и каждого!

В НКЦ «Казань» на прошлой неделе состоялся пленум республиканского Совета ветеранов.

Он был посвящен участию ветеранских организаций Татарстана в выполнении Указа Президента РТ «О праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Выступивший с докладом председатель Совета ветеранов (пенсионеров) РТ Рафис Ахметзянов отметил, что в Великой Отечественной войне участвовали около 700 тысяч солдат и офицеров, призванных из республики, половина из них отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Из тех, кто вернулся с победой, сегодня здравствуют всего 11163 фронтовика. А вот тружеников тыла на территории республики проживает 135314 человек, причем самым молодым из них за 80 лет.

- В связи с этим главная задача, поставленная президентом республики, заключается в том, чтобы дойти до каждого живущего ветерана, узнать его проблемы и постараться решить их, - подчеркнул Рафис Хасимович.

В рамках подготовки к 65-летию Победы советы ветеранов городов и районов РТ особое внимание уделяют улучшению социального положения участников войны, тружеников тыла, вдов погибших (умерших) участников войны, блокадников Ленинграда и других категорий ветеранов. Они обследуют совместно с органами муниципальной власти и работниками соцзащиты условия проживания и быта ветеранов, участвуют в решении вопросов по выделению жилья и проведению ремонта, осуществляют контроль за санаторно-курортным, пенсионным, медицинским и лекарственным обеспечением.

В преддверии великого праздника Победы государство выделяет огромные средства для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим в очереди на улучшение жилищных условий: 791 ветеран уже улучшил эти условия, 410 получили квартиры по соципотеке. На 1 октября 2009 года в списке очередников состоят 609 ветеранов войны, из которых 314 имеют договор на получение квартир по соципотеке, а 219 хотят приобрести жилье самостоятельно.

Во всех городах и районах республики ведется работа по благоустройству и реставрации памятников, барельефов, обелисков, галерей героев, памятных досок, посвященных защитникам Родины и труженикам тыла. Активно участвуют ветераны и в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения

Как отметили участники пленума, в ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в республике уже немало сделано. А предстоит сделать еще больше. Среди наиболее злободневных проблем, которые намереваются решить в оставшееся до юбилея время, - возвращение льгот труженикам тыла, обеспечение льготными проездными билетами ветеранов-инвалидов, сдерживание роста тарифов на услуги ЖКХ для малоимущих ветеранов, возврат участникам войны и труженикам тыла дореформенных сбережений.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100