Древняя земля Мерва на Великом шелковом пути
news_header_top_970_100

Древняя земля Мерва на Великом шелковом пути

В Туркменистане недавно прошла международная научная конференция «Древний Мерв - культурный центр тюркского мира». Проводилась она совместно с ТЮРКСОЙ, Министерством культуры Туркменистана и Хякимликом Марыйского велаята Туркменистана в рамках проекта ТЮРКСОЙ и правительства Туркменистана «Мары - культурная столица тюркского мира - 2015».

В форуме приняли участие историки, археологи, этнографы, архитекторы, филологи, искусствоведы, музееведы из Турции, Македонии, России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана. Татарстан представлял заведующий отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, академик АВИН РФ Альберт Бурханов.- Я с 1978-й по 1994 год как ученый-археолог и востоковед, преподаватель вуза работал в Туркменистане, а также с 2004 года участвовал во многих международных научных конференциях, экспедициях и проектах. Однако данная поездка для меня как представителя Татарстана была очень важной и символичной, ведь именно Казань в 2014 году передала туркменскому городу Мары эстафету культурной столицы тюркского мира на 2015 год, - поделился впечатлениями Альберт Ахметжанович. - Современный город Мары - главный город Мургабского оазиса, давно получил международное признание за огромное количество археологических и историко-архитектурных памятников, расположенных неподалеку от него. Страна Маргуш эпохи бронзы, античная Маргиана, древний и средневековый Мерв... в этих названиях слышится эхо далекого прошлого, исчезнувших цивилизаций и культур, народов и племен, истоки которых уходят в глубь тысячелетий. Эта историческая даль нам представляется как занесенные песком города, оазисы и караванные тропы Великого шелкового пути. - Какой теме был посвящен ваш доклад на конференции?
- Я принимал участие в работе секции «Древний Мерв в системе цивилизаций и культур тюркского мира». Заседание проходило в здании Марыйского краеведческого музея. Свой доклад я посвятил торгово-экономическим и культурным связям Волго-Уральского региона и Туркменистана в историческом развитии. Специалистам были интересны не только исторические материалы, но и наши предложения по развитию татаро-туркменских отношений в области науки, культуры и образования. - Что удалось посмотреть на древней земле Мерва?
- Участники конференции посетили Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв» и его главную достопримечательность - мавзолей последнего правителя державы Великих Сельджуков султана Санджара. Этот мавзолей по праву считается самым величественным архитектурным памятником Мерва и жемчужиной тюрко-мусульманского зодчества XII века. Мавзолей служит местом паломничества тысяч верующих, а также вызывает огромный интерес иностранных туристов.Я впервые посетил Мерв еще в 1975 году и позже неоднократно бывал там в ходе подготовки международных экспедиций «Великий шелковый путь - путь диалога», «Сафир-89» (по пути Ахмеда ибн-Фадлана), археологических раскопок и реставрационных работ в мавзолее и крепости Султан-Кала, в Каракумском и Тахта-Базарском этрапах (районах) Марыйского велаята. Мне приятно видеть, как возрождаются и оживают памятники архитектуры древнего и средневекового Мерва.В комплекс историко-культурного заповедника также входят знаменитые Большая Кыз-кала и Малая Кыз-кала, относящиеся VI - XII векам. Эти объекты фортификационно-храмовой архитектуры представляют собой огромные глиняные замки с гофрированными стенами. В настоящее время здесь ведутся археологические и реставрационные работы в строгом соответствии с международными нормами, закрепленными в Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100