Две вариации на тему сациви
news_header_top_970_100

Две вариации на тему сациви

Недавно автор этой рубрики открыла для себя удивительное блюдо грузинской национальной кухни - сациви.


Мы привыкли, что это второе блюдо с курицей или закуска. Но так называется еще и соус, который традиционно готовится на грецких орехах. Он хорош с жареными кабачками, баклажанами, к макаронам, а также как приправа к начинке для пирога. Как оказалось, рецептов сациви, вернее, его вариаций, в Грузии довольно много. Мы предлагаем вам свой.Сациви с курицейИнгредиенты На 1 стакан ядер грецких орехов: 5 - 6 крупных зубчиков чеснока, по ? ч. ложки черного, красного молотого перца и хмели-сунели, 2 - 3 луковицы, молотая корица на кончике ножа, пучок свежей кинзы, 4 ст. ложки пшеничной или кукурузной муки, 0,5 стакана куриного бульона, сок половинки лимона, 2 ст. ложки гранатового сока, соль по вкусу.Ядра грецких орехов измельчить в блендере вместе с чесноком, черным и красным молотым перцем и солью. Добавить немного бульона и перемешать. Лук измельчить и спассеровать до прозрачности. Муку развести теплым бульоном до сметанообразного состояния и влить в сковородку с жареным луком. Довести массу до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. После чего в луково-мучную смесь добавить корицу, хмели-сунели, гранатовый и лимонный соки. Варить еще 5 минут и соединить с орехово-чесночной массой и мелко нарезанной кинзой.
Нарубленную на порционные куски и обжаренную со всех сторон курицу сложить в глубокую миску и полить сверху горячим сациви. Подавать в теплом или холодном виде.Слоеный пирог а-ля пицца с соусом сацивиПласт слоеного теста раскатать, уложить на противень и наколоть вилкой. Смазать маслом и выложить на него толстый слой нарезанных кружками помидоров. Сверху залить сациви и посыпать таким же толстым слоем тертого сыра. Выпекать при температуре 180 градусов, пока не зарумянится тесто и сыр. При подаче на стол можно украсить листочками базилика.Приятного аппетита!