Двенадцать, или В суд как на работу
news_header_top_970_100

Двенадцать, или В суд как на работу

Их было 12, как апостолов у Христа. Они внимательно смотрели на молодого парня, мечущегося как зверь в клетке. И пытались понять, убийца он или нет? Им хотелось верить, что мальчик невиновен. Ну не мог он безжалостно и жестоко убить своих близких! Они жадно слушали свидетелей, что-то записывали. Ведь совсем скоро им придется принять судьбоносный вердикт. Ответственная работа у присяжных заседателей...

Анекдот применим теперь и к России, жившей без присяжных более 70 лет. Теперь по желанию подсудимого ему тоже может быть назначен суд присяжных. В США быть присяжным - почетная обязанность каждого. Хотя бы раз в жизни гражданин свободной Америки считает своим долгом поучаствовать в правосудии родной страны, это святое. В России же полно уклонистов. Например, явка в Верховный суд РТ, рассказали нам в канцелярии по работе с присяжными Верховного суда РТ, составляет всего 30 процентов.

 

Кто присяжные?

Это отдельная коллегия судей, которая в уголовном процессе выносит вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Также присяжные решают, заслуживает ли осужденный снисхождения. Если считают, что заслуживает, то судья обязан смягчить наказание. Присяжный дает присягу, то есть клятву, быть справедливым. В наши дни присяжным заседателем в России может стать гражданин РФ старше 25 лет, если он не работник правоохранительных органов, не священнослужитель и не имеет непогашенной судимости. Нет ограничений по полу, национальности, вероисповеданию и образованию. Снятая или погашенная судимость не препятствует быть присяжным.

После завершения судебного разбирательства присяжные удаляются на совещание и решают, достаточно ли предъявлено суду доказательств, чтобы признать подсудимого виновным. Заседают присяжные отдельно от судьи. При присяжных не устанавливается личность подсудимого (есть ли у него дети, был ли судим, тяжелое ли детство). Решение должно выноситься только на основании фактов, исследуемых в суде.

Как они
подбираются?

Отбор кандидатов производится органами исполнительной власти на основе персональных данных об избирателях. Затем в Верховном суде РТ из общего и запасного годовых списков отбираются кандидаты путем случайной выборки. Им высылаются приглашения. При этом одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. Если из 130 приглашенных в суд придут 50 - это считается высоким показателем. Каждому кандидату выдают бейдж с номером.

В зале заседаний судья представляет присяжных сторонам. Задаются стандартные вопросы: нет ли судимых родственников, имеются ли отводы, самоотводы?

Сторона защиты обязательно спросит, есть ли в зале в кандидатах в присяжные кто-то из работников правоохранительных органов? Или, может быть, кто-то имеет родственников из прокуратуры, милиции? Это, на их взгляд, может помешать присяжному быть объективным.

Так, стороны решают, кого из кандидатов оставить, а кого можно отпустить. На один процесс, как правило, оставляют 12 присяжных плюс 2 запасных. На присяжных заседателей распространяются все гарантии независимости и неприкосновенности, предусмотренные для судей. За каждый день в суде присяжные получают половину оклада судьи.

Какие плюсы

Повышается качество предварительного следствия. Весомость обвинения оценивается с точки зрения обывателя. В этом-то и суть: если обвинение представило суду столько доказательств, что даже простой человек не станет сомневаться и признает доводы весомыми, значит, обвинение обоснованно.

Кто уклонисты?

К сожалению, те, кто наиболее адекватно способен принимать в суде решения, часто уклоняются от обязанности быть присяжными, сетуют в Верховном суде РТ. В основном приходят безработные и пенсионеры. Кандидат в присяжные, призванный в суд, может взять самоотвод и не участвовать в судебных слушаниях, если он:

1. Не знает языка, на котором ведется судопроизводство.

2. Серьезно болен (при наличии медсправки).

3. Его возраст старше 65 лет.

4. Он священнослужитель или военнослужащий.

5. Замещает государственные или выборные должности.

6. Является сотрудником правоохранительных органов.

7. Это лицо, отвлечение которого от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам.

Как они слушают

Пенсионерка Альфия Харитонова (имя и фамилия изменены) была присяжной «в запасе» по делу ОПГ «29-й комплекс», слушавшемся в Верховном суде РТ с ноября 2004-го по 2006 год. Каждый божий день она ходила в суд как на работу! В основной состав присяжных не попала, так как по алфавиту ее фамилия стоит в конце списка. Судебное разбирательство шло полтора года в спортзале Советского РУВД. Выслушивались многочисленные показания подсудимых и свидетелей, исследовались доказательства. Присяжным приходилось выслушивать ужасные подробности.

- Буквально все мы пропускали через себя, - вспоминает пенсионерка. - Было страшно, ведь нас знали в лицо. Нельзя было уходить на больничный, чтобы ничего не пропустить. Обвиняемые надеялись, что присяжные их пожалеют, но надежды не оправдались - все получили суровые наказания. В начале каждого заседания нас спрашивали: не было ли попыток подкупа, не общались ли мы с кем-нибудь?

КСТАТИ

Согласно закону если в течение трех часов присяжные не выносят единогласного решения, они могут перейти к голосованию. В этом случае виновность или невиновность подсудимого определяется большинством голосов. Если же голоса разделятся поровну - шесть на шесть - то вердикт трактуется в пользу подсудимого.