Дворец спорта на Горках: для Универсиады, для горожан
news_header_top_970_100

Дворец спорта на Горках: для Универсиады, для горожан

Вчера состоялось открытие первого объекта Универсиады-2013 – спорткомплекса «Зилант» на улице Мавлютова.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и гость столицы республики - помощник Президента РФ Александр Абрамов.

Открывая знаковое мероприятие, мэр Казани Ильсур Метшин обратился к собравшимся с поздравлениями:

- Сегодня в Казани большой праздник - в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года открывается первый из построенных дворцов спорта, где будут проходить состязания форума.

Вот какую характеристику спорткомплексу «Зилант» дал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Здесь будут проходить соревнования летней Универсиады-2013 по волейболу - игры группового турнира. «Зилант» построен в полном соответствии со всеми международными требованиями к состязаниям такого ранга: зал оборудован специальным волейбольным паркетом, высота потолка достигает 12,5 метра. В помещениях комплекса разместятся медицинские кабинеты, в том числе комната для проведения допинг-контроля, пре-дусмотрены комнаты для комментаторов, видеооператоров, где можно будет проводить монтаж трансляции.

Объект оснащен двумя тренажерными залами и шейпинг-залом размерами 12 х 10 метров.

Здание универсального спорткомплекса возведено с учетом двойного назначения: одну и ту же площадку можно использовать для волейбола, а залив ее льдом, проводить здесь состязания по зимним видам спорта.

Как рассказал Марат Бариев, сейчас здесь открывается детская спортивная школа, в планах - проведение соревнований по фигурному катанию и хоккею с шайбой, по волейболу и баскетболу. В «Зиланте» будут регулярно проходить первенства республики, Приволжского федерального уровня и России.

А вот на что особо обратил внимание во время праздника мэр Казани Ильсур Метшин:

- В Приволжском районе столицы, где открылся спорткомплекс, проживает 220 тысяч человек. Благодаря Универсиаде-2013 и поддержке федерального центра здесь будет построено 12 новых спортивных объектов - и тысячи семей смогут воспользоваться открывшимися возможностями для занятий спортом, а Казань станет федеральным центром по подготовке к летним видам спорта.

Итоги праздничного события можно охарактеризовать словами Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

- Дорогие друзья, дорогие дети! Мы с вами - на марше к Универсиаде! Мы с вами - на пути к победам. Желаю всем удачи, так держать! Без булдырабыз! Мы можем!