Дворняга для души
news_header_top_970_100

Дворняга для души

У шиншиллы – шок, а в добермане – нож.

Двери ветлечебницы Кировского района Казани ни на минуту не закрываются – проконсультироваться о здоровье своего питомца приходят с оными и без. Мужчину, приходившего за устной консультацией, сменяет шумная дама с песиком под мышкой. Она то и дело чмокала свое лохматое сокровище в лоб.

В приемной посетителей встречает заведующий ветлечебницей Марат Сафиуллин.

- Марат Фаритович, в основном к вам приходят с кошками и собаками, а бывают необычные пациенты?

- Да, вот недавно к нам привозили неудачно упавшую шиншиллу. Был такой случай – женщина принесла раненую сову, которую подобрала на улице. Но помощь потребовалась обеим – сова не оценила ее добрые намерения и мертвой хваткой вцепилась когтями спасительнице в руку. Разжать цепкие лапы совы мне удалось только после укола. Вообще, надо соблюдать правило – диких животных, даже если они попали в беду, лучше не трогать. Лучше вызвать специалиста на место.

- У них все, как у людей. Летом много приводили собак с опухшими от укусов пчел мордами. И если у собаки аллергия, то пчелиный укус может стать для нее смертельным. Желательно, чтобы в домашней аптечке были супрастин и димедрол.

Нередко к нам привозят животных, которые заглотнули совсем несъедобные предметы. Кошки, например, очень часто заглатывают нитки, причем вместе с клубком, катушкой и даже иглами. Был случай, когда пришлось операционно извлекать из желудка кота большую парусную иглу. Поэтому если в доме растет котенок, лучше такие опасные для него вещи убирать подальше. И уж самый необычный пример. Умер молодой доберман, привезли его к нам на вскрытие. В животе собаки мы обнаружили нож длиной около 20 см! Как он умудрился его заглотить, осталось загадкой.

- Чем руководствоваться при выборе животного?

- Конечно, нужно знать повадки животного, все особенности его породы. Однажды женщина принесла к нам молодого красивого белого и совершенно здорового кота с просьбой усыпить его. Оказалось, у ее ребенка аллергия, и оставлять кота дома невозможно. Наши просьбы оставить кота нам она отклонила. Пришлось усыпить.

В другой семье ребенку завели азиатскую овчарку. Воспитанием собаки особо не занимались – сыта, выгулена и ладно. Но для такой серьезной породы этого недостаточно. И когда овчарка подросла, дома всех «построила», включая главу семейства. На все, что ей не нравилось, реагировала по-собачьи – клыками. Так она перекусала всю семью. Поэтому прежде чем заводить собаку, нужно четко понимать, кто вам нужен – охранник, друг или нянька для ребенка.