Двухмесячник по очистке завершается
news_header_top_970_100

Двухмесячник по очистке завершается

В администрации Московского и Кировского районов Казани нашли способ борьбы с эконарушителями.

Излюбленные места, куда незаконно свозят отходы частные перевозчики ТБО, теперь блокируются земляными отвалами. Как, увидели журналисты и экологи во время очередного санитарного рейда. - С трудом нашли для вас несанкционированную свалку, - шуткой встретил участников рейда замглавы администрации Московского и Кировского районов Марат Усманов. - В нашем районе все мусорные навалы давно вычищены. Справедливости ради хочу заметить, что Московский район традиционно самый чистый в Казани. Сказывается удачное месторасположение. Из соседних районов сюда неудобно везти мусор - как-никак за рекой находимся. А для своих предприятий и жителей есть свой полигон «Возрождение», где по терпимой цене принимают ТБО. Разве что по весне скопившийся мусор обнаруживается за гаражами и малоэтажными домами, где есть дровяники. И все же совсем без крупных несанкционированных свалок не обходится. Одна такая находилась (сейчас уже можно писать в прошедшем времени) на ул. Васильченко в лесном массиве.- Место укромное, - замечает Марат Усманов, - сразу за техническими зданиями местного предприятия, среди молодых сосенок. Территория засорения большая. Вычищали целую неделю.
Вывезли 150 самосвалов мусора - строительного, бытового. В кузове одной машины помещаются семь кубов отходов.К сожалению, нарушителей поймать не удалось, хотя дежурили здесь и по ночам. Чтобы избежать повторения ситуации, все подъезды к местам несанкционированных свалок заблокировали земляными отвалами и бетонными заграждениями.Такое решение, по признанию чиновника, приносит свои результаты. Если в прошлом году подобных свалок было обнаружено пять, то в этом только две. Да и жители стали проявлять большую активность. Если становятся свидетелями нарушения, обращаются в районную администрацию. И на субботники выходят гораздо охотнее.Кстати
Всего в Московском районе на нарушителей, нанесших вред окружающей среде, были наложены административные взыскания на сумму более 5 млн рублей.