«Эчпочмак на электросамокате»: Татарстан глазами нейросети
news_header_top_970_100

«Эчпочмак на электросамокате»: Татарстан глазами нейросети

«КВ» протестировали генератор изображений Dall-E Mini.

Dall-E Mini — это генератор изображений, который использует искусственный интеллект для создания серии картинок по текстовому описанию. Проект запустился в апреле 2022 года, он быстро набрал популярность в соцсетях — пользователи принялись использовать сайт для создания абсурдных и причудливых мемов. «Казанские ведомости» решили протестировать завирусившийся генератор, чтобы узнать, как нейросеть представляет себе Татарстан.

«Рубин» выигрывает Лигу чемпионов, а казанские трамваи больше не горят

Казанский «Рубин» по итогам сезона 2021-2022 занял 15 место в Российской футбольной премьер-лиге, набрав 29 очков, и вылетел в ФНЛ — без сомнения, грустная новость для болельщиков клуба. Но корреспондент «КВ» не теряет оптимизма и надеется, что Леонид Слуцкий не только выведет «Рубин» обратно в РПЛ, но и однажды выиграет с командой Лигу чемпионов. Вот как это будет выглядеть по мнению Dall-E Mini:

Казань печально известна как столица горящих трамваев — возгорания общественного транспорта случались так часто, что стали для горожан обыденностью. Руководителя «Метроэлектротранса» сменили. Предыдущий глава предприятия Асфан Галявов на днях был задержан и отправлен под домашний арест — его обвиняют в особо крупном мошенничестве. Что будет, если вбить в Dall-E Mini запрос «Казанские трамваи больше не горят»? Результат неутешительный — все равно горят.

«Кони» на Баумана и блуждания по «Проспекту Победы»

Приставучие аниматоры, выступавшие на улице Баумана в костюмах коня, осла и зебры, долго были головной болью для жителей Казани и гостей татарстанской столицы. В конце апреля после многочисленных жалоб мэр Казани Ильсур Метшин незапланированно выехал на Баумана и поговорил с аниматорами, после чего вымогавшие деньги с прохожих «кони» исчезли с улицы. А вот как нейросеть визуализирует туристов, которые с ними фотографировались:

Навигация на станции метро «Проспект Победы» оставляет желать лучшего — найти нужный выход со станции задача не из легких. Заплутать в этих катакомбах могут даже жители города. Как выглядит типичный казанец, заблудившийся на «Проспекте Победы»? У Dall-E Mini есть ответ.

Соборная мечеть и эчпочмак на электросамокате

На территории бывшего парка аттракционов «Кырлай» появится соборная мечеть — торжественная церемония установки памятного камня на месте строительства прошла 20 мая, в день празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Татарстанские архитекторы в открытом письме предложили рассмотреть другие локации — мыс на Волге, Троицкий лес и парк Молодоженов. Тем временем в Казани стартовал международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети. У нейросети тоже есть варианты того, как она могла бы выглядеть.

Эчпочмак, как известно, традиционное татарское блюдо и один самых узнаваемых символов республики. А электросамокаты — бич Казани. С их участием регулярно происходят ДТП — самокатчики нарушают правила ПДД и нередко оказываются в травмпункте. А что, если усложнить задачу для Dall-E Mini и попросить ее нарисовать, как выглядит эчпочмак на электросамокате? Увы, нейросеть слабо представляет себе, как выглядит эчпочмак.

Тарантино в Чистополе, Цой в Челнах

Известный режиссер Квентин Тарантино — поклонник творчества Бориса Пастернака. В 2004 году Тарантино прилетел в Москву на показ второй части фильма «Убить Билла» и отправился в Переделкино на могилу поэта и даже сфотографировался на память. Предлагаем режиссеру посетить мемориальный музей Пастернака в Чистополе, где писатель жил с 1941 по 1943 год, находясь в эвакуации. А фотографии из музея вполне может сделать нейросеть.

19 июня в Набережных Челнах планировалось провести рок-фестиваль, посвященный 60-летию Виктора Цоя. Однако управление культуры города сперва запретило исполнять ряд песен культового музыканта — в их числе «Перемен требуют наши сердца» и «Пачка сигарет» — а затем и вовсе решило отменить фестиваль. Впрочем, позже чиновники автограда перенесли концерт на август — так что Цой жив, и его песни прозвучат в Челнах.

Самостоятельно поэкспериментировать с нейросетевым генератором Dall-E Mini можно здесь.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100