Едим шоколад без вреда для здоровья

news_top_970_100

О пользе и вреде сладостей для нашего организма существует довольно много мифов. Иногда так хочется побаловать себя, ведь эти продукты поднимают настроение и дают ощущение прилива сил. Как часто и в каком количестве можно есть шоколад? Об этом рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.

Шоколад - не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин - бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты, которые помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Какой шоколад полезен?

Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Не так полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).

Горький шоколад - настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Есть множество научных данных о его позитивном влиянии на организм. Но следует помнить, что шоколад - это не лекарство и тем более не панацея. Он является важным ингредиентом сбалансированного питания человека.

Сколько можно в сутки?

Средняя норма потребления шоколада для взрослых - 30 - 40 г в день. Лучше выбирать темный или горький шоколад и есть его в первой половине дня. Детям стоит давать не более 20 г шоколада в день, также разделяя на несколько приемов. Важно не превысить суточную калорийность, но при этом рацион должен оставаться сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.

Низкокалорийный шоколад

Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания - он высококалорийный (более 500 - 540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых сохранятся все самые важные биологически активные вещества какао.

news_right_column_240_400