«Ее вытащили из-под плиты»: история единственной погибшей в трагедии при взрыве газа в Челнах
news_header_top_970_100

«Ее вытащили из-под плиты»: история единственной погибшей в трагедии при взрыве газа в Челнах

Из-за халатности владельца квартиры в Набережных Челнах, где вчера произошел взрыв в жилом доме, погибла 22-летняя девушка. Ее совсем недавно повысили на работе.

Вчера вечером в Набережных Челнах произошел взрыв газа в пятиэтажном доме. Из здания были эвакуированы 93 человека, в том числе 18 детей. Людей, оставшихся без жилья расселлили в гостинице. Сейчас в БСМП Набережных Челнов находятся два человека. Одного из пострадавших, мужчину 1951 года рождения, доставят вертолетом санавиации в РКБ. 

Девушку, которую вытащили из-под завалов еще живой, а потом вывели из клинической смерти на хирургическом столе – спасти не удалось. О последних минутах жизни девушки – в материале «КВ».

Владелец квартиры самовольно подключился к газоснабжению

О взрыве в пятиэтажном доме по улице Татарстан в Набережных Челнах вся республика узнала по фото и видео из соцсетей. Позже МЧС сообщило, что при взрыве газовоздушной смеси повреждены два этажа дома, а сам взрыв произошел на четвертом этаже. Было разрушено шесть квартир.

Людям, оставшимся без крыши над головой, предложили номера в гостинице Open City. Таких оказалось 23 жильца из 11-го подъезда. Всего в гостинице развернули пункт временного размещения на 400 человек, сообщили «КВ» в пресс-службе мэрии Челнов.

Газовое оборудование пятиэтажки прошло проверку около месяца назад. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва дома по ст. 238 УК РФ  – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Владелец квартиры, где произошел взрыв, проживал один и состоял на учете у врача-нарколога из-за злоупотребления спиртным. В 2010 году он отказался от предоставления услуг газоснабжения, а на газопровод, подходящий к газовой плите, была установлена металлическая заглушка. К системе газоснабжения владелец квартиры подключился самовольно.

Сейчас все версии произошедшего проверяются. Так или иначе, взрыв был. На месте происшествия, кроме спасательных служб, были кинологи с поисковыми собаками, чтобы найти под завалами выживших. Они же и нашли единственную погибшую в этой трагедии – 22-летнюю Аделину Загриеву.

Травмы погибшей были несовместимы с жизнью

Девушку нашли под завалами бетонных плит на четвертом этаже дома около 19:30 вечера, еще живую. Для ее спасения МЧС применяли гидравлическое оборудование.

Аделину Загриеву сразу направили в БСМП Набережных Челнов, она перенесла клиническую смерть. Ее прооперировали, но состояние все равно оставалось крайне тяжелым.

«Ее вытащили из-под плиты. Тупая травма живота, кровь в животе, тупая травма грудной клетки, ушиб головного мозга», - рассказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

К сожалению, травмы Аделины Загриевой были несовместимы с жизнью. Врачи не смогли спасти ей жизнь. Несмотря на то, что до последнего все надеялись, что она жива, чуда не случилось. Аделина скончалась в больнице, борт санавиации, который должен был доставить ее в РКБ развернули на пути в Челны. 

Семье погибшей окажут материальную помощь

Аделина Загриева была сотрудницей организации «АвтоЗапчасть КАМАЗа». Ее сестра тоже работала на этом предприятии. В 2018 году Аделина пришла на должность комплектовщика изделий и инструмента склада. В бригаде девушка была у всех на хорошем счету, была душой компании, за дело бралась с большим энтузиазмом. Совсем недавно –  в сентябре этого года, ее перевели на должность контролера материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий. У Аделины было большое стремление развиваться в новом направлении. Девушка проработала в организации всего три года, как сообщили в пресс-службе «КАМАЗа».

Семье Аделины администрация предприятия окажет материальную помощь. А также помощь будет оказана неработающим пенсионерам «КАМАЗа», которые живут в доме, где произошел взрыв.