Ефим ШИФРИН: " Я ВЕЗДЕ УМУДРЯЮСЬ СДЕЛАТЬ ДОМ"

В Культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" прошел бенефис Ефима ШИФРИНА. Перед спектаклем казанским журналистам удалось пообщаться с актером. Разговор, естественно, получился предновогодний.

В Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» прошел бенефис Ефима ШИФРИНА. Перед спектаклем казанским журналистам удалось пообщаться с актером. Разговор, естественно, получился предновогодний.

- Ефим, интересно, что принес вам прошедший год?

- Ну, во-первых, много дорог всяких - прямо в глазах рябит от стран и городов. Наша аудитория в последние годы невероятно расширилась за счет русскоязычных зрителей за пределами России - от Новой Зеландии до Канады и Австралии...

А еще этот год был для меня первым юбилейным: я разменял первую четверть своего трудового актерского стажа - 25 лет я делаю то, что делаю.

Да, я уже четверть века «мозолю» глаза зрителям... Между прочим, Казань была одним из первых городов, где я выступил в самом начале своей актерской карьеры. Здесь у меня много друзей. Достаточно сказать, что мой гитисовский однокурсник Талгат Юсупов работал здесь большим начальником в филармонии. И сегодня мы с ним снова встретились. Не знаю, мне в Казани всегда как-то тепло...

- Жизнь артиста кочевая, а что для вас дом?

- Дом для меня - везде. Я нигде не чувствую себя ни в теплушке, ни в землянке, а везде умудряюсь сделать ДОМ. Вот всего на два часа заехал в вашу гостиницу, но сколько потом там за мной всего обнаружили... Там все было мной «помечено». Понимаете, я уже там ЖИЛ. Два часа, но ЖИЛ, как ДОМА.

- А дорога для вас - тоже дом?

- Как это ни странно, в дороге я чувствую себя куда более комфортнее и свободнее, чем дома. Потому что на самом деле в дороге есть шанс выспаться, там не работает домашний телефон. К тому же я езжу по свету с моим неизменным спутником - ноутбуком, и у меня есть возможность в пути работать, смотреть кино, общаться со своими доброжелателями в Интернете. Кстати, если будет охота, заходите на мой сайт www.shifrin.ru, пообщаемся.

- В последние годы Ефим Шифрин стал известен не только как актер, певец, но и как писатель...

- Да, у меня вышли две книжки: «Личное дело» и «Театр имени меня». А с третьей, под названием «Мир тесен», мы решили провести эксперимент: не издавать ее, а публиковать в Интернете. Там ее можно хорошо проиллюстрировать и сразу же получать отзывы читателей. Да и тираж в Интернете, оказывается, гораздо больше, чем у печатных изданий. Книга появилась не так давно, но судя по количеству посещений сайта, ее прочитали уже 40 тысяч человек. Она состоит из путевых заметок и из всяких моих закулисных наблюдений. Значит, людям нравится.

- А в кино у вас есть какие-то планы?

- В кино, может быть, сериал один предстоит, такой пародийный. На большее пока не претендую - не заслужил.

- Ефим, где вы планируете встречать Новый год?

- В Вене, и не работать там буду, а просто отдыхать в круизе. Это, наверное, впервые за последние годы, когда Новый год буду встречать не дома и не на сцене.

- А о чем вы мечтаете накануне праздника?

- Знаете, лет 20 назад мечтать было полезно, а теперь, в моем возрасте, это уже вредно. Надо работать, а не мечтать. Каких-то мечтаний, связанных с собственным бытовым обустройством, в смысле: вилла, яхта, Канары - нет, таких нет. Просто я понял, что мне этого не надо.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. На прощание Ефим Шифрин оставил автограф для читателей «Казанских ведомостей» и передал свои поздравления с Новым годом:

- Я, наверное, чтобы хоть как-то выделиться из той части творческой интеллигенции, которая всегда ворчит и хнычет, что с каждым годом нам становится жить все хуже и хуже, и в каждом событии видит знак какой-то грядущей беды, ныть не буду. Я в отличие от многих, наоборот, вижу знаки того, что страна собирается. Собирается в полном смысле слова, несмотря на то что у нее много всякой, как сказал бы чиновник, «нерешенки».

А еще я очень хочу, чтобы мы на Новый год не загадывали того, что не сбудется. Я уверен, что нельзя желать себе и другим того, что не сможешь сделать. Наши мечты должны быть реальными. Чтобы все хорошо было!

СПРАВКА "КВ"

Ефим ШИФРИН родился 25 марта 1956 года в Магаданской области. Окончил эстрадно-цирковое училище, курс Романа Виктюка и режиссерский факультет ГИТИСа. Руководит своим «маленьким делом» - «Шифрин-театром». Как-то признался, что если почувствует зрительское неприятие того что делает, уйдет со сцены. А работу себе всегда найдет - в их ДЭЗе полно вакансий.

Считает себя абсолютно не конфликтным, правда, вспыльчивым и гневливым, но очень отходчивым. Любит вставать «ни свет ни заря» и готовить на завтрак яичницу с помидорами.

10 лет назад Ефим Шифрин пришел в тренажерный зал и неожиданно для себя вошел во вкус. Говорит, что занятия бодибилдингом изменили его не только физически - он почувствовал, что не так уж беззащитен. Убежден, что умирать надо здоровым, тогда даже смерть не будет трагична.

КСТАТИ

«После аварии я многому узнал цену...»

Недавно в Белоруссии Ефим Шифрин попал в автоаварию - в «рафик» «Шифрин-театра» на полной скорости врезался джип. Микроавтобус от сильнейшего удара вылетел на встречную полосу, перевернулся и с трехметрового обрыва упал в кювет. Чудом остались живы! Вот как об этом вспоминает сам Ефим Шифрин: «Пока под скрежет металла и звон стекла машина переворачивалась и падала, я успел многое передумать и об одном просил: если умирать - так сразу, чтобы не больно. Обошлось! Но кое-что я в тот миг полета понял. В общем, я уже многому знаю цену...»