Его предка звали Кученбай

Однажды, чтобы спасти ребенка, он прыгнул в воду, не снимая пиджака и ботинок. И хотя в экстремальной ситуации исполнительный директор Фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов поступает отчаянно, в обыденной жизни его принципы очень мирные: терпеть, не мешать другим и каждому давать шанс.

- Джаудат Мидхатович, когда программа газификации в республике завершилась, появился новый проект – поквартирное отопление.

- Вы знаете, сколько тепла пропадает, пока оно идет в квартиру по трубам? Почти половина! А ведь за эту потерянную половину жильцу все равно приходится платить! Жить в квартире, согретой наполовину, тоже не праздник. А отключения горячей воды? А вот когда у людей в квартире собственный котел, то за горячую воду и тепло они платят в 4 - 5 раз меньше. Государство на ремонте труб и котельных экономит миллиарды. А жильцы могут сами регулировать уровень тепла.

- У вас дома тоже свой котел?

- Конечно.

- Как обустраивали дом?

- Благоустройство, ремонт? Ни в коем случае! За свою жизнь я переезжал не меньше 15 раз: то Казань, то Арск, то Высокая Гора... - и каждый раз заново обустраивался. Теперь, переехав в новый дом, я хочу жить в нем без ремонта лет 20!

- А какой должна быть женщина, которая будет жить в этом доме?

- Женщина должна вкусно готовить и всегда быть довольной! (Смеется.) Если она при этом еще и чистоплотная, то такую любой мужчина будет и уважать, и любить! Доброта, чистота и хорошая кухня – вот что нужно мужчине от женщины. А если она начинает проявлять недовольство и злиться – семьи не будет.

- Мужчина должен зарабатывать деньги. Обеспечивать семью - это его проблемы.

- У вас трое детей. Вы по этим принципам их воспитываете?

- Да, мой сын с 12 лет работал трактористом в поле.

- А вы в это время были главой администрации района... Не баловали мальчика!

- Нет, не баловал. Он вырос отличным парнем. Люди очень хорошо о нем отзываются. Он приходил на работу к шести утра и пугал председателя своим рвением. А тот, естественно, боялся давать ему трудную работу... Нас с сестрой отец так же воспитывал. С семи лет мы каждое утро и вечер ходили в лес и привозили домой по мешку травы.

- Вы хороший отец?

- Трудный вопрос. Не только родители воспитывают детей, но и дети - родителей. В юности, глядя, как спивается деревня и мучаются дети пьющих отцов, я дал себе слово, что мои дети никогда такого не узнают. Они никогда не видели меня пьяным.

- А если бы вам надо было снять фильм о своем детстве, с какого эпизода его начали?

- Как мы с отцом сажали яблоню. Выкопали ямку, положили в нее саженец, а он будто сквозь землю провалился! Оказывается, мы случайно нашли старый заброшенный колодец – восьми метров глубиной. Яблоня спасла нас: однажды под землю могли провалиться мы сами. Потом я придумывал истории о старом доме и его хозяевах, которые выкопали этот колодец.

- Правда, что вы рылись и в исторических архивах? Что там искали?

- Нашел 8 поколений предков мамы и 11 предков отца. Через их судьбы узнал историю своей деревни. Исследовал архивы в Уфе, Москве... где только можно. Самого древнего моего предка, которого мне удалось найти, звали Кученбай. Это значит «переселившийся богач». Он появился в наших краях в 1660 году. Ему понравилось, наверное, что здесь богатый лес, река и хорошие пастбища. Тогда наша деревня называлась Пустошь. Ее мужчин поубивали на войне, а женщин увели в плен войска Ивана Грозного.

- Увлекаетесь историей?

- Мы должны знать, кто мы. В столице Чингисхана не существовало крепостных стен. Город-гигант был открыт миру. Царя гуннов китайский дипломат предупреждал пять тысяч лет назад: не покупайте китайские товары! Как только доля китайских вещей превысит две десятых, вы потеряетесь как народ. Он оказался прав!

- Вы основательно стоите на земле. У вас много специальностей: каменщик, плотник, учитель, ветеринарный врач, директор ресторана, чиновник, спортсмен. Какие из навыков пригодились в жизни больше всего?

- Больше всего мне пригодилось то, что я очень терпеливый и уступчивый человек. Умею терпеть и работать больше, чем другие. Нелегко было пробиваться в жизни с дипломом ветврача. Но я умею слушать человека, терпеть и не мешать жить другим. Только всегда заявляю о себе. Еще когда мне было 17 лет, я преподавал в школе своим ровесникам. Те, кто был старше меня – второгодники, не хотели сидеть на уроках. Чтобы они не мешали мне, я не стал мешать им. Отводил в мастерскую: делайте что хотите. А уж как заинтересовать оставшихся я знал! В итоге второгодники сами просились ко мне на уроки.

- Вы президент детской ассоциации автогонщиков...

- Этот клуб мы открыли для детей из малоимущих семей. Купили им 20 картингов.

- Вы и сами 12 лет участвуете в автогонках. Любите мужские игрушки?

- В гонках изучаешь себя. И жизнь. Когда-нибудь висела в перевернутой машине вниз головой? Нет? А я висел (смеется). Кстати, ремень безопасности в такой ситуации очень помогает. Даже когда не было закона, я всегда пристегивался.