Эх, Казань, ты душу мне не рань...
news_header_top_970_100

Эх, Казань, ты душу мне не рань...

Говорят, семью не выбирают. И родных людей любишь, какие они есть. Точно так же и родной город. Но недавно я взглянула на любимый город глазами приезжего...

С ПРИЕЗДОМ! Родственница из Санкт-Петербурга решила провести неделю своего отпуска в Казани.

Итак, пятница. Железнодорожный вокзал. 13:53. Трогательная встреча, объятия, слезы радости... Понимая, что тетя устала и желательно добраться как можно скорее, ловлю попутку. Но как только мы тронулись с места, убедилась, насколько безобразны наши привокзальные дороги! Порой казалось, что машина вот-вот развалится на части.

Я, конечно, понимаю, что здесь очень интенсивное движение и асфальт просто горит под колесами тысяч машин, но ведь первое впечатление у гостей нашего города складывается от вокзала и дорог. Еще за час езды мы трижды стояли в пробках. А потом водила категорически отказался заезжать во двор под предлогом, что не хочет гробить свой новенький автомобиль. С одной стороны, мне опять было жутко неудобно перед тетей, но с другой в нашем дворе находится долгострой, которому уже много лет. А в довершение стайка собак из 6 - 7 особей, едва завидев тетушку, облаяла ее.

ЭКСКУРСИЯ. Наше самое короткое в мире метро и его станции тете очень понравились. Особенно «Площадь Тукая», очаровавшая национальным колоритом. Правда, по всей платформе были расставлены ведра, в которые с потолка капала вода.

- У нас в Петербурге между двумя станциями тоже текла подземка, но в почву впрыснули реагент, и проблема размытия почвы грунтовыми водами решилась, - заметила наша гостья.

Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор как символы толерантности не оставили тетю равнодушной. А знакомясь с нашим городом, она то и дело сравнивала Питер с Казанью:

- У вас в центре очень мало продуктовых магазинов. И просто катастрофически не хватает общественных туалетов. А на фоне новых красных автобусов, которых не приходится долго ждать, старые троллейбусы кажутся совсем убогими - пора их парк обновлять! Еще у вас почти нет указателей. А как же приезжему найти, скажем, ближайшее отделение милиции, памятник или парк? После девяти вечера я бы не рискнула ходить по улицам одна: милицейских патрулей не видно.

ОБИДНО. А от вопроса гостьи «Почему у вас на каждом шагу надписи «Досуг» и «Сдаю квартиру почасно» мне стало больно за родной город. Судите сами. То тут, то там мы видим эти тривиальные надписи.

- Почему власти не предпринимают мер? - удивилась тетя и решительно набрала 02.

Диалог был следующим.

- На улице Вишневского - непорядочное объявление, - сообщила гостья.

- И что? - ответили ей.

- А вот в Питере милиция реагирует на такие звонки без промедления: закрашивает надпись и ликвидирует указанную фирму, - интеллигентно парировала тетя.

ИСПРАВИМСЯ? Обидно, однако, что из таких вот мелочей складывается впечатление о Казани и как результат - отношение приезжих к нашей столице. Но остается надеяться, что ко времени проведения Универсиады Казань устранит эти недостатки.