Эх, остаться бы вечно молодым!
news_header_top_970_100

Эх, остаться бы вечно молодым!

Все мы хотим как можно дольше оставаться молодыми, но при этом, говорят медики, стареем с каждой минутой. Причем моложе, чем сейчас, в эту секунду, нам уже не стать. Можно ли остановить процесс старения и какие факторы его ускоряют? Нурия

Читательницу консультирует замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфия Фатыхова: - Старение остановить невозможно. Это биологический процесс, который генетически запрограммирован в наших клетках. Его не изменить.- Права ли поговорка: если хочешь узнать, как будет выглядеть твоя молодая жена через много лет, обрати внимание, как выглядит теща?- Действительно, генетические особенности влияют на процессы старения. Например, если у родителей кожа лица или тела была тонкой и сухой, то, скорее всего, такой же она будет и у детей. А при этом типе кожи морщины появляются быстрее. Но не все определяют гены. В первую очередь скорость старения зависит от нас самих. Все в наших руках. - А со скольки лет начинается старение?- С 20 лет уже происходят атеросклеротические изменения в стенках сосудов. И преимущественно именно с этого возраста начинают появляться первые морщины.- С чем может быть связана ранняя седина?- Причины появления седых волос разнообразны. В большинстве случаев влияние оказывают наследственность и стрессовые ситуации, вызванные глубоким внутренним потрясением. В момент сильного нервного напряжения, переутомления, стресса в организме погибают стволовые клетки. Кроме того, перестает вырабатываться меланин или нарушается выработка данного пигмента. Именно он отвечает за цвет волосяного покрова. Чем больше меланина содержат в себе волосы, тем они темнее.

- Что происходит после того, как выработка меланина нарушается?
- Волосы изменяют свою структуру, появляется большое количество воздушных пузырьков. А затем цвет волос приближается к серебристому либо желтовато-серому.

- Утверждают, что курение тоже приближает старость...
-  Да, особенно у женщин. Никотин может вызвать преждевременное старение и образование ранних морщин. Под действием никотина, содержащегося в табачном дыме, кожа становится бледной, тусклой и увядшей. У курильщиков кожа головы обезвоживается, а волосы становятся безжизненными и ломкими.

- Как же отдалить наше неминуемое старение?
- В вопросах старения большую роль играет сразу несколько факторов. В первую очередь это, конечно, питание. Нерегулярное и несбалансированное питание, чрезмерное употребление жирной, соленой, острой, перченой пищи, употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания, отсутствие в рационе овощей и фруктов. Все перечисленное может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как лишний вес, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Недостаточный прием жидкости также отражается на коже. В сутки рекомендуется пить не менее двух литров воды. Если говорить о рецептах здоровой кожи, то вот, например, совет и молодым, и пожилым: нанесите слой сметаны на кожу и оставьте ее на 20 минут. Сметанная маска улучшает кровообращение в кожных тканях, увлажняет кожу, придает ей свежесть и эластичность. Кроме того, нужно использовать простые кремы, которые ухаживают за кожей, а снимать косметику специальным молочком.

КстатиПо данным ВОЗ, в мире все больше людей, доживающих до 80 и 90 лет. Например, число людей в возрасте 80 лет и старше с 2000-го по 2050 год возрастет почти в 4 раза, достигнув 395 млн человек. Никогда еще в истории не было такого, как сегодня, числа людей среднего и пожилого возраста, имеющих живых родителей. Все большее число детей будет знать своих прадедушек и прабабушек и даже прапрадедушек, особенно прапрабабушек. Ведь в среднем женщины живут на 6 - 8 лет больше, чем мужчины.