«Экият» станет былью
news_header_top_970_100

«Экият» станет былью

Символичным событием прошедшей недели в Казани стала закладка первого камня нового здания театра кукол «Экият».

Директор театра Роза Яппарова отметила, что на следующий год театру «Экият» исполняется 75 лет. Труппа давно мечтала о новом здании. Минтимер Шаймиев поблагодарил за ту огромную радость, что артисты дарят детям:

- Уже 75 лет коллектив театра служит детям, а дети любят театр кукол. Огромное вам за это спасибо! – сказал президент. - Надо же: в октябре - и такая хорошая погода, это отношение Всевышнего к нашим детям, они святые! Мы сделаем театр «Экият» одним из самых красивых. Мы обязаны это сделать, потому что наш театр был создан через три года после появления профессионального кукольного театра в России. У вас богатейшая история. Без булдырабыз! И театр кукол надо сделать таким, чтобы мы сами им восхищались, и во все времена им восхищались дети. Это будет настоящий дворец для детей!

Президент РТ отметил, что в новом театре необходимо возродить первые постановки. За свою историю театр кукол «Экият» поставил спектакли по сказкам Габдуллы Тукая, других татарских, а также российских и зарубежных авторов. Со многими спектаклями по национальным сказкам коллектив выезжал за рубеж и заслуженно получал призы.