Экспедиция против диабета
news_header_top_970_100

Экспедиция против диабета

Сегодня в Казани заработает мобильный диабет-центр. Модуль с пятью кабинетами и современным оборудованием поможет трем сотням татарстанцев в диагностике диабета.

Как сообщает Министерство здравоохранения РТ, целью проекта является проведение контрольных эпидемиологических исследований в регионах России, диагностика ранних осложнений сахарного диабета, экспертная оценка оказания медицинской помощи пациентам с этим диагнозом.

Первая экспедиция мобильного центра состоялась в конце 2002 г. - тогда модуль приехал в столицу РТ. Только в течение последних пяти лет были осуществлены 20 экспедиций в разные города и регионы России. В Казани пациентов осмотрят сотрудники РКБ, ДРКБ, эндокринологического диспансера, сюда будут направлены жители столицы РТ и близлежащих районов.

Как стало известно вчера на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения РТ, пропускная способность мобильного центра небольшая: он сможет принять около трех десятков человек в день. В будние дни модуль будет работать на базе РКБ, а в выходные - выезжать в районы. Правда, осматривать больных будут лишь в Казани, в районы модуль приедет не с целью обследования, а с образовательными лекциями.