«Сохранить здоровую нацию превыше всего»: эксперты высказали мнение о QR-кодах в транспорте в РТ
news_header_top_970_100

«Сохранить здоровую нацию превыше всего»: эксперты высказали мнение о QR-кодах в транспорте в РТ

Многие из них положительно отзываются об усилении мер.

С 22 ноября в Татарстане вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Лицам старше 18 лет нельзя будет воспользоваться общественным транспортом без QR-кодов. Эксперты высказали мнение по поводу введения QR-кодов в общественных местах и транспорте.

По словам декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонида Толчинского, власти поздно начали предпринимать усиленные меры по борьбе с коронавирусом. Причина во многом состоит в изначально неправильном подходе к прививочной кампании, а также в бесконечных противоречивых заявлениях о вакцинации и путанной статистике. Но он отметил Татарстан как регион, где оперативно подготовились к новой волне пандемии и уже с 22 ноября ввели ограничительные меры, которые поспособствуют снижению доли заболевших в регионе.

«Мне очень импонирует в этой ситуации, что, например, в Татарстане не стали ждать «гуляния» проекта федерального закона, а уже с 22 ноября вводят весьма жесткую форму QR-контроля, дополняя весьма строгие уже действующие меры. Есть репутационные риски, но сейчас сохранить здоровую нацию – превыше всего», – рассказал он.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов выразился кратко. Он считает, что это вынужденная мера против коронавируса и она должна помочь в борьбе с болезнью. Он отметил, что такие меры введены по всему миру, и это нормально.

«Это вынужденная мера, которая призвана покончить раз и навсегда с коронавирусом. Россия лишь продолжает мировую практику введения кодов и не является «первооткрывателем», – заявил Денильханов»

Главный врач ООО «Медицинский комплекс» Михаил Бала отметил, что нужно оставить как меньше лазеек для того, чтобы не прививаться. Именно таким способом можно остановить бушующую эпидемию. Он отметил, что опыт многих экстренных ситуаций за всю историю показывает, что чем быстрее власти реагируют на нависшую угрозу, тем вероятнее все пройдет с минимальными потерями.

«Я не понимаю нерешительность депутатов, которые до сих пор колеблются и сомневаются в необходимости скорейшего приятия данного закона. Я не понимаю легкомыслия людей, покупающих липовые сертификаты. Не понимаю!» – высказался он.