Экстрим набирает силу
news_header_top_970_100

Экстрим набирает силу

7 мая вся площадь перед НКЦ Казань превратилась в необычную спортплощадку. Трамплины для прыжков на скейтах, причудливые трассы для велосипедистов на высоте человеческого роста, татами для брейк-данса. Добавьте к этой картине несколько тысяч веселых молодых людей, часть из них - на роликах, смешных велосипедах. Это и будет первый полномасштабный казанский Весенний экстрим-фестиваль.

Праздник для любителей экстремальных видов спорта открылся соревнованиями в 12 дисциплинах. Специально для этого и создали на площади профессиональные фигуры для скейтеров и велотриала. А например, для футбэга - нового вида состязаний - нужен только крохотный мяч диаметром около пяти сантиметров. Подбрасывать его ногами можно десятью тысячами способов! Спортсмены выделывают такие замысловатые па, словно танцуя, что диву даешься. А рядом не пробиться на выступления команд брейк-данса из разных городов республики. Под такую горячую поддержку зрителей крутиться на голове будешь еще быстрее. Тут же на краю ковра шестилетний малыш вполне сносно повторяет трюки старших.

Более 300 спортсменов из разных городов России показали публике свои залихватские трюки. Летающие, прыгающие, катающие необычную программу - они привлекли небывалое количество зрителей. Такого фестиваля в Казани еще не было, и городская администрация оказала поддержку спортивной молодежи.

Более того, возле Центрального стадиона планируется открыть специально оборудованную площадку для занятий такими необычными видами спорта.

Представляем имена победителей. Футбэг - Сергей Козлов (Санкт-Петербург), роликовые коньки - Андрей Передвишин (Ижевск), скейтборд (стрит) - Арсений Кутыркин (Чебоксары), брейк-данс - команда «Инферно брейкерс» (Казань), BMX: рейсинг - Булат Шархемуллин (Казань), флэтленд - Нияз Зарипов (Казань), фриджампинг и стрит - Игорь Королев (Нижнекамск); кросс-кантри: мужчины - Константин Зиновьев, женщины - Дарья Гурина, юноши - Эдуард Гарафиев, все трое из Зеленодольска; роликовые коньки: стрит - Михаил Скосырский (Тюмень), артистик-слалом - Руслан Богдашкин, North Shore (горный велосипед) - Сергей Бандеров (Казань); велотриал: «элита» - Сергей Бандеров (Казань), «любители» - Константин Зиновьев (Зеленодольск); роликовые коньки (speed-slalom) - Руслан Богдашкин (Казань).

Президент клуба eXtreme factor Ярослав Муравьев поделился ближайшими планами. По его словам, удачная майская премьера - репетиция большого международного экстримфеста. Ведь с 1 по 3 сентября в Казани пройдет самый большой в Европе чемпионат по данным видам спорта. Заявки на соревнования уже подали спортсмены более 10 европейских стран.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100