Экзамен по литературе больше не сдают
news_header_top_970_100

Экзамен по литературе больше не сдают

Отсутствие литературы в перечне единого государственного экзамена вызвало много бурных дискуссий. Вопросы по этому предмету трудно вместить в рамки стандартных тестов. Но как повлияет это решение на подрастающее поколение?

Кому-то из родителей незначительным покажется тот факт, что изучение математики и русского языка опережает изучение литературы, кто-то посчитает эти науки даже полезнее. Абсолютно равнодушное население вообще не побеспокоится – пусть ребенок играет себе в какой-нибудь настольный футбол, а школа никуда не денется. Но многие взрослые обеспокоены проблемой отсутствия литературы в перечне единого государственного экзамена. Возможно, исключение этого предмета связано с тем, что его трудно вместить в рамки формального компьютерного вопросника. Или потому, что сочинение все же можно оценить субъективно, но это исключено при оценке знаний по русскому языку.

Какие бы ни бытовали мнения, но художественная литература, как и история – это тот основной духовный багаж, который получает человек с малых лет. Именно она является выражением национальной культуры и помогает идентифицировать себя как русского человека. Следующее поколение с таким успехом не будет знать, кто такой Гумилев или Есенин, но быстро расскажет, что такое лего. Исключение науки из списка обязательных экзаменов говорит о том, что это больше не престижный предмет, каким всегда был в древние времена. Это и не удивительно – художественная литература воспитывает душу и сердце, что сегодня явно не в приоритетах. К тому же нелегко подчинить стандартным вопросам экзамена предмет, который сам по себе является сильнейшим способом воздействия.

В сегодняшний век Интернет-технологий дети уже редко играют в настольный хоккей, предпочитая ему виртуальный. Что уж говорить об общении с книгами. А намеренное уменьшение роли художественной литературы внесет свою лепту в дальнейшее обеднение детской души. Министерство образования утешает общественность тем, что подготавливает рекомендации для местных органов управления образованием. В них говорится о том, что выпускника допустят к итоговой аттестации, только если его рубежные контрольные работы будут иметь оценку не ниже удовлетворительной. Возможно, стоит успокаивать себя тем, что любители художественной литературы вряд ли оставят чтение, потому что экзамен им уже не светит.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100