Экзамен по родному языку не стали сдавать выпускники школ в 8 районах Татарстана
news_header_top_970_100

Экзамен по родному языку не стали сдавать выпускники школ в 8 районах Татарстана

У Минобрнауки Татарстана появились вопросы к администрациям школ и управлениям отделов образований.

Минобрнауки Татарстана изучит обстоятельства того, почему выпускники 9-х классов из 8 районов республики не выбрали экзамены по родному языку. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга глава министерства Ильсур Хадиуллин.

«Выпускники девятых классов из 8 районов Татарстана, это 1591 человек, ни один не выбрал родной язык (имеется в виду татарский, марийский, чувашский, мордовский). Вопросы с нашей стороны будут к администрациям школ, к управлениям отделов образований», – сказал Хадиуллин, уточнив, что «антирекорд» установили в Апастовском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Камско-Устинском, Менделеевском, Спасском, Черемшанском районах.

Министр отметил, что формирование интереса к родным языкам – это «совместная работа», которая «должна была вестись и учителей родных языков, и завучей, и директорами, и родителями».

В Казани и Набережных Челнах процент выпускников, решивших сдавать экзамены по родным языкам составил 1,3 и 1,6% соответственно.

Среди районов «отличников», где выпускники пожелали сдавать «языковые экзамены»  – Кукморский, Балтасинский, Алексеевский, Актанышский , Агрызский, Сармановский, Кайбицкий и др. районы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100