Елена Вяльбе о развитии лыжных гонок в Татарстане: «Это очень круто»
news_header_top_970_100

Елена Вяльбе о развитии лыжных гонок в Татарстане: «Это очень круто»

Президент Федерации лыжных гонок России сегодня в Казани была переизбрана на данный пост.

- Мы подводили итоги четырехлетия, но в основном в докладе звучала информация о последних двух годах. Оценка работе дана удовлетворительная. Бывает две оценки – либо удовлетворительная, либо нет. Несмотря на большое количество проблем, мы выстояли и достойно представляли нашу страну на чемпионате мира и олимпийских играх.

- Почему городом для проведения отчетно-выборной комиссии стала Казань?
- Выбор пал не просто так, мы негласно принимали решение проводить конференцию не в Москве. Чтобы люди видели наши регионы. Было 3 города-кандидата: Тюмень, Ханты-Мансийск и Казань. Президиум выбрал Казань.

- Что нужно изменить в работе Федерации, чтобы через 4 года мы поздравляли вас с золотыми медалями ОИ?
- Думаю, что не совсем по нашим причинам мы не завоевали золотых медалей. Поэтому к работе Федерации это никак не относится. До того, как прошли выборы, я желала всем работы без нападок, политики, заниматься только спортом. У нас очень хороший тренерский штаб и ему нужно давать возможность продолжать работать в том же духе.

- Ожидаете рост популярности лыжного спорта среди детей?
- Всегда так бывает. Помню, как после ОИ в Сочи дети побежали в шорт-трек. Сразу после игр в Пхенчхане я видела, как дети в Брянске побежали записываться в лыжные школы, потому что оттуда Александр Большунов. Но мы и раньше не жаловались, что лыжным спортом занимается мало ребят. Если бум будет еще больше – будем очень рады.

- Опыт РТ по развитию лыжной инфраструктуры может помочь всей стране?
- Да. В докладе сегодня были обозначены наши лидирующие регионы, в том числе Татарстан, Тюмень, Ханты-Мансийск. Я понимаю, что это более богатые регионы. Тем не менее, для других регионов это хороший пример. Это и дает толчок людям. Думаю, если учесть, что Татарстан яро стал заниматься развитием лыжных гонок в последние четыре года, результаты просто налицо – регион с 38-го места поднялся на четвертое в рейтинге российского лыжного спорта. Это очень круто.

- В одном из интервью вы говорили, что лыжероллерные трассы – это 50% успеха. Как с ними обстоят дела?
- Базу спортсмены-лыжники нарабатывают летом и осенью. Поэтому лыжероллерные трассы – это неотъемлемая часть подготовки. И если 30-40 лет назад можно было покататься по дорогам, то сейчас в любом регионе огромное количество машин. Поэтому, если строятся лыжные комплексы, то они должны быть оснащены лыжероллерными трассами. В Тюмени, Ханты-Мансийске, Татарстане они есть.

- Насколько изменился состав президиума?
- По уставу должно быть 25 человек. Новых представителей – 6.

- Известно, насколько изменился состав сборной?
- У нас достаточно молодая команда. Ушел только Александр Легков. Максим Вылегжанин заявлял, что бегает крайний год, хочет поучаствовать в чемпионате мира, - передает слова Елены Вяльбе корреспондент «КВ».