Элитные поборы
news_header_top_970_100

Элитные поборы

Минобразнауки РТ признало факт поборов в гимназии №94, трижды названной школой года в России.

Для этого потребовалось вмешательство прокуратуры города, куда обратилась мать одной из первоклассниц. В своем заявлении она написала, что просит разобраться со школьными поборами в элитной гимназии. Такое же письмо родительница отправила и министру образования и науки Татарстана.

Первоначально организованная минобразованием комиссия не выявила нарушений, указанных в заявлении. Только проведенная прокуратурой проверка заставила чиновников признать факт нарушений. А таких набралось немало.

Прежде всего, администрация учебного заведения нарушила принцип добровольности в привлечении внебюджетных средств и оформляла их без кассовых документов. Подтвердились и факты требования вступительного взноса при поступлении в эту элитную гимназию в виде денежных средств или приобретении мебели или производстве ремонта.

Все это было описано в письме, которое получила заявительница из Министерства образования и науки Татарстана.

Кстати, прокуратура вынесла представление об устранении нарушений и для решения вопроса о привлечении директора гимназии и начальника отдела образования Московского района Казани к дисциплинарной ответственности.

Как рассказали казанские правозащитники, к ним продолжают поступать жалобы от родителей учеников школ и воспитанников детсадов, которых вынуждают отдавать деньги на ремонт, учебники и т.д.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100