Энергосберегающие лампы: энергия или жизнь?
news_header_top_970_100

Энергосберегающие лампы: энергия или жизнь?

Казань – участник федеральной программы «Энергоэффективный квартал». Благодаря мероприятиям, проводимым в ее рамках, городскому хозяйству удастся сохранить тепло в домах и бюджетных учреждениях. К тому же планируется полная замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие.

МНЕНИЕ 1. - При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этого химического вещества можно получить хроническое отравление, - считает профессор кафедры онкологии и хирургии Республиканского онкоцентра Рафкат Тазиев. - Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек.

ПАРАДОКС. В России ежегодно продается 50 млн штук энергосберегающих ламп, в основном импортных. Это примерно 250 тыс. кг ртути. Многие потребители даже не догадываются об опасной начинке. На упаковке-то ламп нет предупреждений о составе, рекомендаций по утилизации перегоревших приборов освещения. Высокая стоимость ламп вынуждает людей брать что подешевле. А это почти стопроцентная гарантия, что товар – подделка. Есть мнение специалистов и продавцов, что большая часть энергосберегающих ламп, продающихся у нас, делается в Китае. Якобы в России их лишь раскладывают в упаковки известных мировых производителей.

В Казани и республике вопрос утилизации решен только для организаций и учреждений. Частные лица избавляются от перегоревших энергосберегающих ламп просто – выбрасывают в контейнер ТБО без упаковки.

МНЕНИЕ 2. - Закона, обязывающего обычного гражданина (не юридическое лицо) сдавать такие лампы в пункт сбора ртутьсодержащих отходов, в республике нет, - говорит прокурор Татарстанской природоохранной прокуратуры Ольга Наумова. – Тем не менее нельзя отрицать, что проблема назревает. Пары ртути в небольших количествах вроде бы безопасны. Но при большом их скоплении угроза здоровью людей и окружающей среде, несомненно, есть. Республиканским и городским властям, лоббируя энергосберегающие приборы освещения, необходимо заранее позаботиться о том, куда граждане будут девать отработавшие свой срок лампы. Нужно создать расширенную сеть соответствующих приемных пунктов. А также установить контейнеры для сбора перегоревших ламп возле крупных торговых центров. Причем это должны быть контейнеры особой конструкции - с отдельными ячейками, чтобы лампы не разбивались. Второе решение проблемы - организация регулярных рейсов спецавтомобиля для сбора вышедших из строя ламп. По примеру старьевщиков, разъезжавших по дворам в советское время.

Главное, чтобы человеку было удобно и быстро (и бесплатно) избавиться от бэушных ламп. Если для этого ему придется ехать на окраину города, то ни о каком энергосбережении и заботе об окружающей среде говорить не придется. Все, что потребитель сэкономил на электричестве, он потратит на разъезды.

МНЕНИЕ 3. - В республике существует система утилизации люминесцентных ламп для потребителей, предприятий, организаций и фирм, - поясняет начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Минэкологии и природных ресурсов РТ Кадрия Хисматуллина. – Потребители обязаны сдавать отработанные лампы на спецпредприятия и оплачивать стоимость их утилизации. В Татарстане 11 фирм, осуществляющих сбор ртутьсодержащих отходов, находятся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Елабуге, Буинске и Альметьевске. Но переработка ведется лишь на одном предприятии в Нижнекамске, где есть установка с криогенной ловушкой паров ртути. Производительность установки почти 198 тонн в год. В прошлом году на этом предприятии было собрано и переработано без малого 34 тонны ртутьсодержащих отходов.

Что касается частных потребителей, то министерством экологии и природных ресурсов организована рабочая группа по внесению изменений в законодательство об утилизации и организации системы сбора люминесцентных ламп.

ПРЕКРАСНЫЙ ОПЫТ. В Европе этот вопрос решается намного лучше. Европейская световая индустрия разработала инфраструктуру переработки по всем странам Старого Света. Она может перерабатывать ртуть, другие металлы, стекло и прочее. Все лампы распространяются с предупреждающим логотипом, означающим, что этот товар нельзя выбрасывать вместе с домашним мусором. Его нужно принести обратно в магазин или учреждение по работе с отходами.

КСТАТИ. В Германии в соответствии с экологическими нормами утилизируется менее 40% газоразрядных ламп.