Ереванские школьники пишут сочинения о Казани
news_header_top_970_100

Ереванские школьники пишут сочинения о Казани

5 октября в Национальном музее РТ откроется выставка работ известного армянского художника Геворга Мшеци Джаварушяна. Эта выставка станет одной из первых в программе сотрудничества Казани и Еревана.

Как рассказал председатель национально-культурной автономии армян РТ, директор Дома дружбы народов Михаил Хачатурян, сейчас идет серьезная подготовительная работа, чтобы Вахитовский район Казани, где располагалась Армянская слобода, и префектура Еревана Нор-Норк стали побратимами. Префект Нор-Норка Давид Петросян и глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров поддержали эту инициативу. Между прочим, ереванские школьники в новом учебном году будут писать сочинение «Что я знаю о Казани». Тема свободная. А чтобы дети с большим интересом искали материалы о тысячелетнем поволжском городе в библиотеках, интернете, было объявлено, что авторы самых оригинальных работ получат замечательные призы и сувениры из Казани.

Реальные шаги в культурном, научном и деловом сотрудничестве между нашими городами уже сделаны: подписано соглашение между Национальным музеем РТ и Государственным музеем истории Армении, в ближайшее время планируется подписание соглашения между Ереванским государственным университетом и Казанским государственным университетом. В прошлом году в Казани прошла большая выставка работ армянских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, которая была приурочена к 1000-летнему юбилею Казани и 10-летию армянской общины Татарстана. Сейчас при активном участии национально-культурной автономии армян РТ готовится ответная выставка казанских художников в Ереване. К тому же идут переговоры о проведении в Казани гастролей популярных эстрадных певцов, музыкантов, театров из Еревана и казанских творческих коллективов в столице Армении.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Знаете ли вы, что...

Татарстан еще в давние времена стал второй родиной для многих армян. Первые армянские поселения появились в Поволжье в XI веке. Знаменитый арабский путешественник и ученый Ахмед ибн-Фадлан, путешествовавший по Волге в 922 году, писал, что юрта булгарского царя была устлана армянскими коврами. Культурные и экономические связи Волжской Булгарии и Армении достигли расцвета в XIII - XIV веках. Чуть позже в Казани обосновалась большая колония армян. Армянская слобода располагалась в районе современных улиц Спартаковской, Петербургской, бывшего кинотеатра «Победа». А на факультете востоковедения Казанского университета долгое время существовала кафедра армянского языка и литературы.