Еще одна мера поддержки: как на соцконтракте получить 250 тыс. рублей
news_header_top_970_100

Еще одна мера поддержки: как на соцконтракте получить 250 тыс. рублей

Совсем недавно в программе соцконтракта произошли изменения, которые сделают эту помощь более доступной для безработных граждан. Обо всех актуальных условиях – в материале «КВ».

Социальный контракт – это мера государственной поддержки. Им можно воспользоваться, чтобы:
– устроиться на работу;
– начать собственный бизнес;
– развить личное подсобное хозяйство;
– преодолеть временные трудности.

Более того, по соцконтракту можно получить выплату до 250 тыс. рублей.

Что такое социальный контракт?

Это соглашение, которое органы соцзащиты заключают с гражданами и семьями, доход которых, по независящим от них причинам, ниже регионального прожиточного минимума.

Орган защиты обязуется оказывать госпомощь (социальные услуги, выплаты и так далее), а граждане берут на себя обязательства – например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Что же изменилось? Теперь доход члена семьи, уволенного после 1 марта и признанного безработным, не будет учитываться при оценке дохода семьи для заключения социального контракта. Такое правило действует до 31 декабря 2022 года.

Фото: © pixabay.com

В чем отличие соцконтракта от пособий?

Соцконтракт – это не просто выплата, а взаимные обязательства. Он помогает людям начать самостоятельно зарабатывать или обучиться.

Выплаты по социальному контракту должны использоваться только по целевому назначению. В подтверждение этого предоставляются чеки, договоры купли-продажи, расписки и тому подобное.

Как можно потратить деньги по соцконтракту?

На профобучение или дополнительное профобразование, поиск работы и открытие собственного бизнеса, поддержку личного подсобного хозяйства.

Также эти деньги можно использовать для преодоления трудной жизненной ситуации: покупку школьных товаров и товаров первой необходимости, лекарств, обуви и одежды, а также на лечение, дошкольное и школьное образование.

Также будет оказана помощь:

В поиске работы: выплаты при заключении контракта и три месяца после трудоустройства, оплата обучения до 30 тыс. рублей, стипендия на время обучения.

В открытии собственного дела: единоразовая выплата до 250 тыс. рублей, оплата обучения предпринимательским навыкам до 30 тыс. рублей.

В развитии подсобного хозяйства: единоразовая выплата до 100 тыс. рублей, оплата обучения до 30 тыс. рублей.

В трудной жизненной ситуации: единоразовая или ежемесячная материальная поддержка (не более шести месяцев).

Фото: © pixabay.com

Куда обращаться и как долго будет оказана поддержка?

Программа работает во всех регионах страны. Нужно подать заявление в органы социальной защиты или МФЦ.

Государство будет оказывать поддержку от трех месяцев до года. Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения.

Что будет, если гражданин не выполнит обязательства?

Это приведет к прекращению контракта, а значит, и положенных в его рамках выплат.

Индивидуальный предприниматель, который прекратит свою деятельность по собственной инициативе во время действия соцконтракта, должен вернуть деньги, полученные в качестве этой помощи от государства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100