Если бы все наши поликлиники так работали!
news_header_top_970_100

Если бы все наши поликлиники так работали!

Экскурсию по студенческой поликлинике Деревни Универсиады недавно провела для меня ее психолог Ильмира Рыбакова. Что больше всего запомнилось?

С чем обращаются иностранцы

На входе контроль, как в аэропорту. Раздевалка, регистратура, просторный лифт, хотя здание четырехэтажное. Широкие коридоры, везде указатели.

- Здесь у нас дневной стационар. А здесь отдельное крыло для профосмотров, - рассказывает мой гид. - Если пришел чихающий или кашляющий, то заразить здоровых он не сможет - врачебная часть и профосмотр на разных этажах.

Поликлиника открылась к международному форуму - Универсиаде 2013 года. Финансирование шло из федерального центра. Наша республика тоже постаралась, и гостям-спортсменам из разных стран медицинское обслуживание понравилось. По словам главврача Айрата Зиатдинова, в основном спортсмены пользовались услугами массажистов, физиотерапевтов. Квалифицированная помощь оказывалась им и во время чемпионата по водным видам спорта в 2014 году. Оказывается постоянно и сейчас всем участникам спортивных мероприятий, проходящих в Казани. С чем же обращаются иностранные студенты?

- С теми же проблемами, что и наши. В начале учебного года обращаются те, кто испытывает трудности на новом месте, - поясняет психолог. - Отрыв от привычной обстановки, родителей, заботы по обустройству быта, нагрузки по учебе, а главное, тоска по далекой родине... Только пообвыкнут - новые проблемы: как сдать сессию? Приходится снимать у них тревожность перед экзаменами. Иностранцы просят выписать им антидепрессанты. Но для нашего менталитета характерен другой подход к психологическим проблемам - душевный разговор.

Что такое 4Д?

Клиника выиграла грант ЮНИСЕФ -  получила право работать по мировым стандартам, так называемым 4Д - Доступность, Доверие, Доброжелательность, Добровольность. Доброжелательность и доверие - как раз то, что обеспечивает психологический комфорт. Не зря медучреждение называется «Клиника, дружественная к молодежи».

- Сегодняшние студентки - не только будущие специалисты, но и будущие мамы, - продолжает мой гид. - Оторванность от семьи, привычной обстановки, соблазны большого города и реалии современной жесткой жизни делают их незащищенными от женских болезней. Мы стараемся помочь: проводит лекции гинеколог, показываем фильмы-клипы по деликатной женской теме. Гинеколог старается говорить с молодыми на их языке, в результате после лекций они тет-а-тет рассказывают о своих проблемах. Так образовался «Женский клуб» при нашей «Клинике, дружественной к молодежи».

Еще здесь работает группа волонтеров. Молодежь ведь не всегда слушает взрослых, большим авторитетом порой пользуются друзья или одногруппники. В комнате психологической разгрузки волонтеры клиники ведут свою незаметную работу, которая называется «Равный - равному». «Ты еще куришь? А я уже бросил, теперь быстрее пробегаю дорожку в спортзале», - так примерно ведет беседу волонтер. И вообще, в клинике стараются, чтобы за здоровьем студенты следили не по принуждению, а добровольно. Лекции по контрацепции, репродуктивному здоровью, сексуальной грамотности - загонять на них никого не надо. Но и от прививок от гриппа и других болезней здесь не бегают.

Замечаю, что все организованно так, чтобы не было пустой траты времени и бестолковой беготни по кабинетам. Отделение профосмотра работает по принципу ромашки: кровь, ЭКГ, ЛОР... - все можно пройти за один день. Выезды в вузы города обеспечивают большой охват молодежи, включая профпрививки, лекции, тренинги. Регулярно проводятся день борьбы с курением и день улыбки (это работа стоматологов), акции по борьбе со СПИДом и проверка артериального давления с выездом в вузы. А недавно клиника взяла под свое крыло и контроль за здоровьем учащихся средних учебных заведений при университетах.

- Не секрет, что здоровье человек начинает терять уже со школы, - говорит главврач Айрат Зиатдинов. - А наша задача состоит еще и в том, чтобы мужское население было не только готово к труду и обороне, но и к тому, чтобы улучшить генофонд.

Мысли вслух

Если бы все наши поликлиники так работали, размышляла я после этой экскурсии. Если бы во всех записи к специалистам не нужно было ждать месяц, а претензии и вопросы можно было отправить на смартфон главврача и тут же получить ответ. Если бы и в моей районной поликлинике тоже появилась бы для пациентов «ромашка», с помощью которой за два часа можно пройти то, на что мы тратим месяцы.

Может, тогда наше подрастающее поколение сможет догнать, например, по здоровью 91-летнего москвича Либермана или 93-летних чемпионов из Мексики на казанском водном мундиале «Мастерс», удививших всех своей бодростью и активностью. К сожалению, пока мы проигрываем старшему поколению. Быть молодым сегодня не значит быть здоровым?..

news_right_column_240_400
news_bot_970_100