Если человек заболел в отпуске
news_header_top_970_100

Если человек заболел в отпуске

Вышел человек в отпуск, но вдруг заболел или получил травму и вместо отдыха оказался на больничном. Согласитесь, ситуация не такая уж и редкая. Имеет ли отпускник право на пособие на основании представленного листка нетрудоспособности, ведь свои законные отпускные он уже получил?

Как пояснили специалисты Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан, в период нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не вправе отказать в начислении и выплате пособия по больничному сотруднику, находящемуся в отпуске. При этом отпуск либо продлевается, либо переносится на другой срок.

В случае, если сотрудник решил продлить свой отпуск, то количество дней продления равно количеству дней болезни, приходящихся на ранее заявленный период отпуска. За продленные дни отпуска сотрудник не получит дополнительные отпускные, ведь фактически его отпуск был не увеличен, а продлен за счет дней болезни. И за дни болезни сотрудник получит не отпускные, а пособие по больничному. 

Но если сотрудник вышел на работу сразу после больничного, а оставшиеся дни отпуска решил догулять позже, то ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитывать. Если в результате пересчета сумма отпускных уменьшится, то излишне выданные отпускные сотрудник должен вернуть работодателю. Стоит отметить, что работнику в случае продления отпуска необходимо уведомить работодателя о начале болезни. 

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска есть другие виды отпуска, такие как отпуск за свой счет, по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также учебный отпуск. За эти периоды пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, поскольку работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей. Больничный в таком случае положен только по окончании такого отпуска, если работник еще не выздоровел.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100