Если грудь удалена, не стоит отчаиваться
news_header_top_970_100

Если грудь удалена, не стоит отчаиваться

Всегда ли при раке молочной железы удаляют грудь? В. Т.

Читательнице отвечает врач-маммолог республиканского онкодиспансера Минздрава РТ Хасан ГУБАЙДУЛЛИН: 
- В первую очередь наша цель – сохранить пациентке жизнь, предотвратить дальнейшее распространение опухоли. Если для этого требуется удаление всей молочной железы, мы идем на это. Хотя здесь есть свои нюансы. Если опухоль большая, а сама железа маленькая, приходится удалять всю грудь. А если опухоль маленькая, а грудь очень большая, то часто ее удается сохранить, вырезав лишь часть. Мы знаем, как важно женщине сохранить грудь. Поэтому в очередной раз призываем: своевременно обследуйтесь у маммолога. Даже если обнаружится опухоль, то ее маленькие размеры на ранней стадии дают большую вероятность сохранения органа, не говоря уже о жизни. Все очень боятся рака. Но рак не фатальное заболевание! Есть ранние формы рака груди, которые лечатся даже не хирургически, без помощи химио- или лучевой терапии, а таблетками! Надеюсь, наши дорогие женщины сделают вывод. 
- А если все же грудь не удалось сохранить? - Положение усугубляется тем, что женщина морально подавлена, чувствуя себя физически и эстетически неполноценной. Но моральный настрой очень важен в борьбе с болезнью. Важны положительные эмоции, уверенность в себе. Поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы наши пациентки не страдали от эстетического несовершенства после удаления молочной железы. К счастью, современные методы пластической хирургии предоставляют выход из этой ситуации. 
- Имеется в виду пластика молочной железы?- Да, обычно под пластикой понимают увеличение либо уменьшение груди с чисто эстетическими целями. У нас это тоже делают. Но после удаления всей груди или ее части речь идет о полном или хотя бы частичном восстановлении органа, то есть реконструктивной операции. Если потеря органа была небольшой, то удается сделать грудь не только естественной, но даже красивее, чем она была до операции. Поэтому бывает, что какое-то время спустя пациентка просит сделать «такой же красивой» и вторую, здоровую грудь.  Если она пожелает, и медпоказания не препятствуют, то реконструкция делается сразу после удаления опухоли вместе с грудью – то есть обе операции совмещаются. Это предпочтительнее, чем вторичная реконструкция – когда женщина делает пластику груди спустя время после операции по удалению опухоли. При первичной реконструкции она не испытывает стресса, увидев себя «с одной грудью». 
- Восстанавливающая операция не повредит ли груди, перенесшей рак? - Если бы такое было возможно, врачи бы ее не делали. Повторяю: безопасность жизни пациента для нас на первом месте. Однако грамотно выполненная пластика молочной железы ни в коем случае не провоцирует опухолевые заболевания и не мешает диагностике заболеваний груди. За наших пациенток можете не волноваться: по опыту реконструктивных операций молочной железы наш центр один из крупнейших в России.