Если иностранцы работают у индивидуальных предпринимателей
news_header_top_970_100

Если иностранцы работают у индивидуальных предпринимателей

Планирую зарегистрироваться в качестве предпринимателя-работодателя и принять на работу граждан Казахстана и Украины. Гражданка Казахстана имеет вид на жительство на территории РФ, а вот гражданка Украины находится на территории России по свидетельству о предоставлении временного убежища. Должна ли я делать отчисления в Пенсионный фонд с их зарплаты? Марина Викторовна

Уважаемая Марина Викторовна, как пояснила начальник отдела администрирования страховых взносов управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани Н.Богомазова, согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Обращаем внимание, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №167-ФЗ) при наличии трудовых отношений необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя-работодателя в территориальном органе Пенсионного фонда не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. Регистрация в качестве страхователя физического лица-работодателя осуществляется на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам. При регистрации с заявлением одновременно представляются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

-  свидетельства о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
- свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ;
- документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудового договора, договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторского договора).

ВАЖНОЕ. В случае отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя-работодателя при наличии трудовых отношений применяются штрафные санкции.

С позиции Минтруда и соцзащиты РФ по вопросу начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование на выплаты в пользу граждан стран-участниц Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 следует, что с 1 января 2015 года граждане Казахстана с первого дня работы на территории России независимо от своего статуса являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования наравне с гражданами РФ.

Исходя из статей Федерального закона «О беженцах», лицу, подавшему ходатайство о признании беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим его личность. Лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, признается временно пребывающим на территории РФ.

Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории РФ. Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования.

ГЛАВНОЕ. Следовательно, выплаты в пользу лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, а также в пользу работников (граждан стран-участниц Договора) подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное (22%) и медицинское (5,1%) страхование.