Если клещ энцефалитный...
news_header_top_970_100

Если клещ энцефалитный...

Прочитала, что в Татарстане зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита. Откуда они у нас взялись и чем опасны? Фирая

Читательнице отвечает главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Анна Алешина:- К счастью, зарегистрированный случай клещевого энцефалита оказался завозным. Мужчина из Набережных Челнов заразился в майские праздники в Архангельской области. - В ваших сводках этим летом появляются сведения о том, что некоторые зарегистрированные клещи оказались энцефалитными. Не пора ли нам делать прививки от клещевого энцефалита?- Если не ездить в регионы, опасные по клещевым энцефалитам, то риск подхватить эту инфекцию крайне мал. Значит, и не стоит прививаться. Тем же, кто собирается ехать в эндемичные районы, нужно помнить, что первую и вторую прививку следует проводить с интервалом в 2 - 3 недели. Курс вакцинации завершает третья прививка. Она должна проводиться через год после второй.- Известно, что клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему. Какую еще опасность таит в себе эта инфекция?- После присасывания клеща вирус через кровь быстро проникает в мозг, тем самым вызывая развитие воспалительных изменений в сосудах и оболочках мозга. Это заболевание нередко приводит к возникновению парезов и параличей мышц шеи, лица, конечностей, других частей тела. Опасно оно и тем, что сопровождается высокой летальностью.- Как проявляет себя эта инфекция? - При заболевании клещевым энцефалитом период от момента заражения до появления первых клинических признаков составляет в среднем 7 - 14 дней. Болезнь начинается остро. Сопровождается резким повышением температуры, появлением озноба, тошнотой. Возможны и такие признаки, как светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании, покраснение горла. Некоторых беспокоят мышечные боли (шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины). Болеют люди любого возраста, чаще 25 - 30 лет. Температура поднимается до 39 - 41 градуса, и чем выше температура, тем тяжелее течение заболевания и хуже прогноз. Сразу появляются головные боли, интенсивные, мучительные, часто возникает многократная рвота. Характерны мышечные боли в тех группах мышц, которые позднее подвергаются параличу. Лечение длительное и сложное.

- Можно ли подцепить клеща на газоне возле своего дома или во время прогулки в лесу?
- Если вы собираетесь на лесную прогулку, то нужно помнить о такой опасности, как клещи, и одеваться соответствующим образом: брюки, водолазка, куртка с плотно прилегающими манжетами, надежный головной убор. Важно знать, что клещи обитают в основном в хвойных, липовых, осиновых, смешанных лесах. Концентрируются они на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их в разы больше, чем в лесу. Если вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100