Если школьник ухаживает за нетрудоспособным
news_header_top_970_100

Если школьник ухаживает за нетрудоспособным

Дочери 15 лет, она учится в школе и ухаживает за нетрудоспособными гражданами. Следует ли ей представлять разрешение органов опеки и попечительства и родителей на уход для установления компенсации? Алия

Уважаемая Алия! Специалисты управления ПФ России в Кировском районе г. Казани пояснили, компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Право гражданина быть субъектом трудового права в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ возникает у лиц, достигших возраста 16 лет.

ГЛАВНОЕ. Что касается лиц, достигших возраста 15 лет, то в соответствии с положениями части 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Соответственно лицам, достигшим возраста 15 лет, в том числе обучающихся по очной форме в общеобразовательной организации, обратившимся в территориальный орган ПФР за назначением ежемесячной (компенсационной) выплаты в связи с осуществлением ухода за гражданами, требующими постоянного постороннего ухода, представлять разрешение одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода не требуется.