Если у пенсионера сломался телевизор...
news_header_top_970_100

Если у пенсионера сломался телевизор...

Прибегает ко мне соседка - у нее погас экран телевизора: «Помоги, у тебя, кажется, есть знакомый телемастер!»

Два года назад я, помню, хвалилась соседям, как быстро и недорого починил мой тоже вдруг потухший телевизор телемастер Масгут Кабирович. Он из категории тех, кого теперь называют «из рук в руки». Телефон Масгута Кабировича дал друг сына. Помню, пришел пожилой мужчина с чемоданчиком. Целый час колдовал над нашим ящиком, что-то даже пылесосил внутри и взял за ремонт всего 500 рублей. В итоге телевизор продолжает пахать до сих пор. 
Телефон я соседке дала, но оказалось, что у Масгута Кабировича сломалась машина и ему сейчас не до заказов. Что делать? Из интернета сын накидал нам десяток адресов контор, занимающихся ремонтом бытовой техники. Мы с соседкой засели за телефоны. Присутствие в начале названия фирмы знакомой с прошлых времен аббревиатуры «Татбыт» вызывало доверие. Сервисная служба, наверное, государственная, размечтались мы. А потом убедились: и «Татбыт», и другие подобные вариации - это все частники. 
«Телевизор привозите сами, по домам мастера не ходят, минимальная оплата от 800 рублей, скидок пенсионерам нет, - выпалила телефонная трубка. - Пылесос можем починить за 400 рублей, если не надо менять детали». 
Пылесос у нас пока в порядке, а везти телевизор - себе дороже. Кто его дотащит до такси? И сколько возьмет таксист? Это нам не подходит. Два телефона не отвечали, один все время был занят. По другим повторяли примерно то же: «Телевизоры и любую другую технику нужно привезти, ремонт - 400 - 600 рублей, скидок пенсионерам не делаем». Возможность вызвать мастера на дом за 150 рублей пообещали в фирме на улице Ершова, добавив, что с оплатой и необходимостью доставки определятся на месте. В нашем списке оказались и такие мастера, которые занимаются ремонтом только телевизоров с жидкокристаллическим или плазменным экраном. 
А что скажут телемастера из другого объявления? «Самим вам искать нас не надо, - неожиданно успокоили на другом конце провода доброжелательным голосом. - Мы выезжаем бесплатно, скидка пенсионерам 10 - 20%, минимальная плата за ремонт от 800 рублей. Обычно укладываемся в полторы тысячи». Выбор соседки определило и то обстоятельство, что не придется самим везти сломавшуюся технику. Вскоре она радостно сообщила, что к ней приезжал молодой человек, после осмотра поехал за необходимыми деталями, сам их купил, доставил, поставил. В итоге ремонт обошелся в 1200 рублей. Я поняла, что все в порядке. А самое главное, без особых хлопот и проблем. Все было сделано быстро и, хочется думать, надежно. Пенсия соседки и зарплата ее работающего мужа позволили без потерь для семейного бюджета оплатить ремонт.