Если уродилась слива, готовим соус ткемали

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

У многих садоводов нынче хороший урожай слив. Можно готовить на зиму варенье, компот. На портале здоровое-питание мы выбрали рецепт соуса ткемали - это грузинский соус из кислых сортов сливы. Вариантов его приготовления много. Воспользуемся одним из них.

Ингредиенты: слива - 1 кг, мята - 1 ч. л., аджика (по желанию) - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, кориандр - 1 ст. л., перец красный жгучий - 1 шт., кинза - 1 пучок, соль - 1 ч. л.

Сливы моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были едва покрыты водой. Ставим варить на 20 минут, чтобы слива стала мягкой и вся потрескалась. Готовую сливу откидываем на сито и ложкой начинаем мять ее - под сито надо подставить чистую кастрюлю. Жидкость, которая осталась от варки слив, надо оставить, не выливать.
У кинзы берем только листики без стеблей. Мелко нарезаем, чеснок тоже мелко шинкуем. Из перца убираем семена и тоже режем как можно мельче. Забрасываем все в чашу блендера вместе со всеми специями, кроме соли.

Измельчаем в кашу. Или можно прокрутить через мясорубку.

Кастрюлю с пюре из слив ставим на маленький огонь, добавляем массу из блендера, тщательно перемешиваем и даем закипеть.

Добавляем соль и, если требуется, вливаем процеженную жидкость, оставшуюся от варки слив. Этого можно не делать, если соус по густоте вас устраивает.

Соус должен на медленном огне покипеть 5 минут. Если у вас много слив, стерилизуйте банки и закатывайте ткемали на зиму.

news_right_column_240_400