Если вы заводчик собак ...
news_header_top_970_100

Если вы заводчик собак ...

Есть такое хобби – разводить собак. Собачники сразу возразят: не хобби, а стиль и смысл жизни!

Собачники, собаководы, заводчики – люди, профессионально занимающиеся разведением собак определенной породы или сразу нескольких, тратят на своих питомцев уйму времени, денег и нервов. Утверждаю это потому, что сама активно участвую в жизни одного такого питомника на правах дочери заводчика. В процессе можно выделить четыре важных момента.

МОМЕНТ 1. УЗЫ БРАКА. Это собачья свадьба. Процесс подбора будущего лохматого супруга начинается задолго до события. Он требует дорогих междугородных звонков. А затем поездок в города России или за рубеж на само действо. Абы кто в столь деликатном деле не подойдет. Опытные заводчики немного генетики: они могут предугадать, какими будут щенята. И, исходя из собственных предпочтений в породе, выбрать «благоверного» питомцу. Симпатии усатой невесты не учитываются. Хотя бывали случаи, когда она упорно отказывалась от «суженого», по неведомым причинам предпочитая другого. Ничего не поделаешь! Заводчик обязан покориться любви.

МОМЕНТ 2. РОДЫ. Прибавление в семействе с трепетом ожидают около двух долгих месяцев. Роды – всегда момент волнительный. Многие заводчики сами помогают малышам появляться на свет. Профессия, конечно, обязывает, но для подстраховки лучше иметь в друзьях опытного ветеринара. За новорожденными нужен глаз да глаз. Но по мере их взросления забот меньше не становится. Самые перспективные щенята остаются в питомнике для дальнейшей работы над породой и выставок. Остальные обретают новых хозяев.

МОМЕНТ 3. РАЗРУШАЕМ СТЕРЕОТИПЫ. Говорят, что собачники – люди корыстные, использующие псин для обогащения. Такие, конечно, есть. Но, к счастью, большинство заводчиков не только не усыпляют старых собак, позволяя им доживать век в родном доме, не только не продают щенков людям, собирающимся нажиться на породе, но и тратят на свое хобби больше, чем получают. Они занимаются этим нелегким делом ради любви к собакам и из желания улучшить породу.

Предел мечтаний каждого заводчика – признание его собаки лучшей среди сотен, а то и тысяч других! Никогда не забуду, как мама вернулась из Перми. Усталая, голодная, но счастливая (ее собака совершенно неожиданно выиграла всю выставку, став лучшей среди более 50 собак!), она как ребенок радовалась копеечному пластиковому кубку. Он казался ей дороже всех медалей и лавровых венков на свете!

СОВЕТ. У вас появилось желание заняться разведением собак? Учтите, сей образ жизни не прерывается ни на день. Это постоянные уборки и уход за щенками, погрызенные туфли-книги-мебель. Уехать, оставив своих питомцев, вы не сможете. Этим надо болеть. Только тогда можно многого добиться.