Если взрослая дочь стала нетрудоспособной
news_header_top_970_100

Если взрослая дочь стала нетрудоспособной

Моей дочери установили инвалидность 1-й группы по общему заболеванию в связи с ДТП, произошедшим с ней после достижения 18-летнего возраста. Имею ли я право на установление надбавки за иждивенца, потому что дочь нетрудоспособна?

В управлении Пенсионного фонда России в Кировском районе пояснили, что согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 указанного федерального закона, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Для установления указанного повышения фиксированной выплаты необходимо быть на иждивении у получателя страховой пенсии по старости (инвалидности) и относиться к тем лицам, которые согласно нормам пенсионного законодательства относятся к нетрудоспособным членам семьи данного получателя страховой пенсии.

В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной статьи нетрудоспособными членами семьи признаются дети старше 18-летнего возраста, если они до достижения указанного возраста стали инвалидами. Соответственно дети старше 18-летнего возраста, если они стали инвалидами после достижения указанного возраста, к нетрудоспособным членам семьи для целей пенсионного обеспечения не относятся. Поскольку ваша дочь стала инвалидом после достижения указанного возраста, право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости у вас отсутствует (независимо от того, находится или нет дочь на иждивении). 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100