Есть ли у россиян желание эмигрировать?
news_header_top_970_100

Есть ли у россиян желание эмигрировать?

Опрос специалистов показал, что санкционная политика и экономический кризис не повлияли на число россиян, желающих переехать в другую страну.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в последние год-два большинство наших сограждан не отмечают увеличения потока выезжающих на постоянное место жительства в другие страны: 21% считают, что таких людей стало меньше, 33% - что их число не изменилось. О росте потока переселенцев сказали 23%. Родные и знакомые, покинувшие родину в последние годы, есть у каждого пятого (20%) участника опроса.

Доля респондентов, которые выразили желание уехать за рубеж на постоянное место жительства, в 2011 - 2016 годах колеблется в пределах 13 - 11% (в 1991-м она составляла 16%). При этом большинство из них слабо себе представляют, когда именно могут осуществить переезд (51% еще об этом не думали, 18% не знают, когда это может произойти), и не проявляют активности в подготовке к осуществлению задуманного (63%). Большинство жителей России сегодня не стремятся покинуть нашу страну (86%) и считают, что их детям и внукам лучше жить в РФ, чем за границей (75%).

Те, кто хотели бы эмигрировать, надеются на улучшение материального положения (50%), социальную стабильность, более мягкий климат и т. д. Наиболее привлекательной жителям России кажется жизнь в Германии - именно она возглавляет рейтинг стран, названных в числе тех, куда респонденты хотели бы уехать.

Опрос ВЦИОМ проведен в 130 населенных пунктах  в 46 областях, краях, республиках и 8 ФО России. Объем выборки - 1600 человек. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100