Есть ли жизнь после операции рака груди?
news_header_top_970_100

Есть ли жизнь после операции рака груди?

Только 20% женщин в РТ решаются на восстановление груди после рака молочной железы.

На минувшей неделе в Казани в рамках третьей Международной школы маммопластики состоялась пресс-конференция с участием ведущих специалистов Европы - Италии, Испании, Великобритании. А в работе школы, проходившей с 8 по 10 октября, приняли участие более 350 участников из Латвии, Белоруссии, с Украины, из Казахстана и других стран.

Лучшие врачи в области маммопластики обменялись опытом и достижениями по реконструкции молочных желез и эстетической хирургии. Онкологи, пластические хирурги, микрохирурги разных стран обсудили последние достижения в этой области, поделились различными точками зрения и определили новые направления в совместной деятельности.

Заболеваемость раком молочной железы растет

В Татарстане рак молочной железы уступает по количеству случаев только раку кожи. Рак молочной железы - самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Каждый год в России оно фиксируется у 52 тысяч женщин, 22 тысячи погибают. По этим показателям наша страна занимает одно из первых мест в мире. В Татарстане с диагнозом «рак молочной железы» живет около 15 тыс. пациентов. К их числу каждый год прибавляется еще полторы тысячи женщин.

Однако в 94% случаях рак, выявленный на ранней стадии, излечивается полностью. Проблема в том, что женщины обращаются к специалистам слишком поздно, когда победить болезнь значительно тяжелее. О многом говорит и следующая тенденция, выявленная российскими исследователями: почти 90% женщин, зная о проблеме рака молочной железы и необходимости обследования, в ближайшее время обращаться к специалисту не планируют. Объясняют они это отсутствием времени и необходимости в диагностике и тем, что ничего не болит. Между тем онкологи рекомендуют обследоваться один раз в год.

Когда беременность - спасение от рака

Молочная железа - гормонально зависимый орган. Врач-онколог маммологического отделения Республиканского клинического онкодиспансера Артур Исмагилов назвал одним из самых важных факторов риска развития рака молочной железы репродуктивный возраст. Значительное влияние оказывает позднее рождение первого ребенка, поздний климакс, раннее появление менструаций. Защитным эффектом обладает грудное вскармливание, которое благотворно влияет на молочную железу. Кроме того, с каждой последующей беременностью риск развития рака молочной железы уменьшается. Таким образом, рождение малого числа детей может привести к росту рака груди. Не случайно, по данным ВОЗ, у африканок этот вид рака встречается в разы реже, чем у западных женщин.

Как восстановить грудь

Зачастую женщины, узнав о диагнозе «рак молочной железы», годами не идут на лечение, боясь лишиться груди. И хотя в Татарстане проводятся бесплатные операции по ее восстановлению после удаления опухоли молочной железы, только 20% женщин решаются на реконструкцию груди после операции. Большинство отказываются от восстановления, боясь угрозы рецидива или неприятных последствий.

Специалисты же отмечают, что в РТ применяются самые современные мировые технологии и собственные разработки по восстановлению груди после удаления опухоли молочной железы. Современная маммопластика не только не несет в себе угрозы повторного возникновения рака, но и, наоборот, в дальнейшем улучшает качество жизни пациентки.

В год в республике проводится около 300 операций по восстановлению груди после удаления опухоли молочной железы и около 1000 эстетических операций, сообщил Артур Исмагилов. В Казани около 14 клиник занимаются пластической хирургией молочной железы. Санкции на данную сферу не оказали влияния, изделия медназначения под ограничения не попали. 

Синдром Анджелины Джоли

Напомним, знаменитая актриса удалила здоровую грудь, опасаясь возникновения рака молочной железы. Джоли выяснила, что является носительницей гена, увеличивающего риск развития рака. Онкологи подчеркнули, поступок голливудской актрисы помог татарстанским женщинам обратить внимание на проблему и они стали чаще обследоваться.

- Это великое дело. В онкологии ранняя диагностика превыше всего, - подчеркнул главный онколог республики.

По его словам, после нашумевшей истории с Джоли женщины стали чаще обращаться с подобными просьбами. Однако проблема в том, что в России такие операции юридически не регламентированы. Врач не имеет права удалять пациентке здоровую грудь. В Татарстане за женщинами, у которых выявлен ген онкологической предрасположенности, ведется активное наблюдение. Важно поймать рак на ранней стадии и вылечить его. Кроме того, в республике ведутся работы по изучению гена, увеличивающего риск развития рака молочной железы.