Есть повод… не выпить
news_header_top_970_100

Есть повод… не выпить

Россияне пьют 18 литров алкоголя в год на душу населения. А по оценкам ВОЗ, уже 8 литров в год угрожают здоровью нации. Правительство России хочет принять концепцию государственной политики по снижению масштабов пьянства, чтобы в 2012 году снизить потребление алкоголя хотя бы до 14 литров на душу населения.

Казань. На первом свидании парень облил девушку спиртом и поджег.

…На обороте фотографии Лены детским почерком 10 раз написано «люблю». И что Лена «самая любимая девочка на всем белом свете» для какого-то Паши. Эту фотографию своей погибшей дочери мама и поставила перед лампадкой. Такой ей хочется помнить дочку, а о настоящих обстоятельствах ее гибели женщине рассказывать трудно. Ведь Лена познакомилась с парнем в алкогольном притоне и в тот же вечер отправилась с ним на природу. Там молодые еще немного выпили, и Лена стала обзывать парня крысой. В ответ новый знакомый облил ее недопитым и бросил спичку.

- От алкоголя в кровь выбрасывается тестестерон, - рассказывает врач-нарколог Степан Криницкий. – Мужской гормон диктует агрессивное поведение и мужчинам, и женщинам. У последних - в пьяном виде что на уме, то и на языке. Не думайте, что алкоголизм – это где-то далеко. В России каждый день пьют 76% населения. У вас поднимается настроение в предвкушении выпивки? Добро пожаловать к нам на консультацию. Появилось навязчивое желание выпить, чтобы развеяться или любой праздник хочется улучшить алкоголем? Значит, началась первая стадия алкоголизма – психическая зависимость от спиртного. При ней голова уже не болит по утрам от выпитого и рвоты нет от передозировки.

Зеленодольск. Во время бурной вечеринки в рабочем общежитии парень перепутал дверь с окном. Распахнул его и… вышел. С переломами рук и ног выпивший был доставлен в больницу.

Казань. Страшная авария на улице Декабристов, когда в КИА-рио погибли шестеро подростков, могла произойти из-за спиртного. В организме водителя эксперты нашли алкоголь.

- Треть юношей и 20% девушек в России пьют каждый день, - продолжает Степан Криницкий. - Потягивают пиво, а я смотрю на них – наш контингент! Они уже не мыслят приятного времяпрепровождения без спиртного, психически зависимы. Любители энергетических коктейлей – химически. Достаточно всего два месяца регулярно пить эту смесь из алкоголя и кофеина, чтобы подсесть на дозу. Девушек она приводит к первичному бесплодию. По статистике, из 100 подростков 16 лет при нашем уровне пьянства до пенсии доживут только 40. В Англии – 90.

Лаишево. На капоте патрульной машины лаишевских милиционеров огромная щель от удара топором. Этот след оставил местный житель. Размахивая топором, он ворвался в магазин и потребовал 5 бутылок водки. Милиционеры задержали его, но когда попытались вернуть похищенное, пьяница пустил в ход этот инструмент.

- Пьянство разрушает мозг. Человек глупеет, ведет себя как психопат. Им овладевает бред ревности, он глохнет и опустошен, - комментирует Степан Криницкий. - С одной стороны, его ничто не трогает. С другой – невероятно злит. Он жесток и злобен. При третьей стадии человек глубоко пьянеет даже от ложки водки! Организм уже не переносит алкоголь, но контролировать количество выпитого не может. Если рядом нет непьющего супруга, такие люди часто заканчивают смертельной передозировкой.

Не пьет обычно женщина. Но у таких несчастных жен мы видим психопатизацию, а у их детей - неврозы. Если пьет женщина, трагический финал почти неминуем. Женщина пьют одиноко, скрытно и трудно поддается лечению.