ЕСТЬ ТАКАЯ НАУКА - «СКОРУЮ» ВЫЗЫВАТЬ
news_header_top_970_100

ЕСТЬ ТАКАЯ НАУКА - «СКОРУЮ» ВЫЗЫВАТЬ

Не думал не гадал диспетчер казанской станции скорой медицинской помощи, когда принимал вызов «Срочно приезжайте к Гоше, ему 3 года, попал в аварию», что Гоша окажется породистой собакой. Медики были уверены, что едут на вызов к ребенку.

- Это, конечно, курьезный случай, хотя нашей бригаде тогда было не до смеха. Но таких вот необоснованных, ложных либо шутливых вызовов у нас, к сожалению, хватает, - говорит заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Казани Даниль Хамидуллин. - Например, из 1100 ежедневных вызовов около 500 - по поводу неопасных для жизни обострений хронических заболеваний, а ведь в этом случае полагается вызывать врача из поликлиники. Они относятся к разряду необоснованных вызовов. Около 50 в сутки - безрезультатные вызовы. Это когда неправильно назван адрес или не удалось попасть в квартиру и т.д. Около двух случаев ежедневно - ложные вызовы - кто-то решает над кем-то подшутить.

Однажды «скорую» вызвали на ножевое ранение. Подъехав, медики увидели лишь супружескую пару, которая в пылу семейных разборок побила посуду, и жена немного поранилась осколком. Бывает также, что бригаду службы «03» вызывают для... измерения давления, чтобы сделать укол или загнав занозу под ноготь. Вызывают к здоровенному домочадцу: «Что-то он у нас сегодня бледный. Может, съел что-нибудь?» Бывают случаи, когда услугами «скорой» пользуются не по причине плохого самочувствия, а чтобы на даровщину принять то или иное лекарство. Вызывают бригаду к пьяным, бомжам, ночующим на асфальте, - лишь бы их куда-нибудь увезли. При том, что это задача милиции...

И после этого у нас еще хватает совести упрекать медиков «скорой» за то, что они вовремя не приехали. А ведь помимо всего прочего надо иметь в виду, что машина службы «03» часами простаивает в пробках по городу, как и весь остальной транспорт. И между прочим, даже в обычной ситуации спешащую на вызов «скорую» сейчас уже никто не пропускает вперед, как это было раньше. А темные неосвещенные улицы, по которым блуждают медики в поисках нужного дома? А запертые двери подъездов с кодовыми замками, у которых бригады стоят не одну-две минуты в надежде, что случайно придет какой-нибудь жилец? А загораживающие въезды во дворы «рогатки» и балки, заботливо выставленные нами же? А непривязанные псы-волкодавы в частном секторе, от которых приходится спасаться бегством?..

Нельзя не учитывать и такой факт: в расчете на количество жителей Казани у нас должно быть 88 бригад, а работает только 75. Но даже на эти 75 бригад не хватает врачей - выпускники медуниверситета не горят желанием за мизерные деньги выполнять работу, сравнимую по степени риска и ответственности с трудом сапера.

Но самое главное, все это означает одно: пока «скорая» простаивает в пробке, пока медики ездят на вызовы, которых быть не должно, ее незаменимой помощи лишаются люди в ней действительно нуждающиеся. И если повлиять на пробки в городе мы не можем, то научиться правильно пользоваться услугами службы «03» нам вполне по силам. И помните, что часто спасение человеческой жизни зависит не только от мастерства врача, но и от того, насколько грамотно мы выполняем эти несложные правила.

Светлана ГОРДЕЕВА.

НАУЧИТЕСЬ ВЫЗЫВАТЬ И ВСТРЕЧАТЬ «СКОРУЮ»

Во-первых, надо четко и точно ответить на все вопросы фельдшера службы «03», принимающего вызов: назвать фамилию и имя больного, возраст, повод к вызову, улицу, номера дома и квартиры, номер телефона, код и номер подъезда, возможные общеизвестные ориентиры. Если не известна фамилия больного, укажите пол и примерный возраст. Вызов считается принятым, если фельдшер «03» отвечает: «Ваш вызов принят», называет время приема и свой рабочий номер.

Лицо, вызывающее бригаду скорой помощи, по возможности должно встретить бригаду у ворот дома или подъезда, обеспечить беспрепятственный проход к нему с аппаратурой и в уличной обуви. В случае нахождения дома домашних животных изолировать их.

Вызовы от детей при отсутствии рядом с ними взрослых принимаются только в исключительных случаях (бессознательное состояние, травмы).

«СКОРАЯ» ОБЯЗАНА ВЫЕХАТЬ

При массовых катастрофах и стихийных бедствиях.

При несчастных случаях, различных видах травм, ранений, ожогов, поражений электрическим током, утоплении, обморожениях, отравлениях, суицидальных попытках.

При внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного, возникших на дому, улице, в общественных местах: остро развивающиеся нарушения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания, брюшной полости, потере сознания, судорогах, кровотечениях всех видов.

При родах и нарушениях нормального течения любого срока беременности.

К детям до 1 года по любому поводу круглосуточно.

К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах с поведением, опасным для жизни и здоровья окружающих и больного.

Вызов к агрессивным больным, вооруженным опасными предметами (ножи, топоры и т.д.), осуществляется только в присутствии работников милиции.

«СКОРАЯ» НЕ ОБЯЗАНА ВЫЕЗЖАТЬ

В случае ухудшения здоровья больного, наблюдавшегося участковым врачом (повышение температуры до 38,5о, головная боль, повышение давления, боли в спине и т.д.). По поводу простудных заболеваний, обострения хронических заболеваний и онкологическим больным следует обращаться в поликлинику по месту жительства.

Экстренная стоматологическая помощь оказывается стоматологическими поликлиниками по месту прописки. В ночное время - на ул. Театральной, 1а.

Для выполнения лечебных процедур, которые назначены в порядке проведения планового лечения, для проведения инъекций, перевязок, к больным с острой зубной болью.

Для выдачи больничных листов, выписки рецептов, письменных справок больным и их родственникам.

Для осмотра трупа, составления актов о смерти, установления алкогольного и наркотического опьянения.

Для выдачи судебно-медицинских и экспертных заключений.

Для перевозки больных из стационара в другой стационар, из стационаров и других ЛПУ домой.