Есть золото для Татарстана!
news_header_top_970_100

Есть золото для Татарстана!

10 марта 2014 года Рушан Миннегулов, уроженец Богатых Сабов, стал олимпийским чемпионом в гонке на 20 км. Пришедшего вторым финского спортсмена Рушан опередил на 36,4 секунды, а пришедшего третьим коллегу по сборной России Владислава Лекомцева - на 49,5 секунды.

Источник фото: РИА Новости ©   


Справка «КВ»:Рушан Миннегулов родился 27 ноября 1992 года в поселке Богатые Сабы. Мастер спорта по лыжным гонкам, биатлону (для лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата). Участник Паралимпиады в Ванкувере - пятое место в лыжной гонке. Чемпионат мира 2011 года - шестое место. Кубок мира 2012 года - первое место в открытой эстафете. На этапах Кубка мира 2013 года занимал первое место в смешанной эстафете 4х2,5 км. Первое место на дистанции 20 км. Второе место в спринте. Обладатель Кубка мира 2013 года. Чемпион России 2012 года. Чемпион Паралимпиады в Сочи-2014 в лыжной гонке на 20 км.

Рушану не было и 17 лет, когда он попал в аварию, в которой потерял часть кисти руки. Он и до аварии был спортивным мальчиком, а затем стал заниматься в детской спортивной школе у своего нынешнего тренера Минуголова, кандидата в мастера спорта. Рушану Миннегулову предстоит еще два старта на Паралимпиаде - на дистанции 1 км стоя и на дистанции 10 км стоя.Кстати, премия, которая была «сэкономлена» на наших олимпийцах, гарантируется теперь паралимпийцам. Об этом говорят в Министерстве спорта РТ.Фарида Сафиуллина, которую в нашей команде называют еще и второй мамой, председатель физкультурно-спортивного общества РТ, одна из тренеров Миннегулова, не скрывает своей гордости:- Мой ученик Рушан Миннегулов соревнуется только в лыжных гонках, а вот еще одна наша участница - Марта Зайнуллина - стартует и в биатлоне. Пока она, стартовав дважды, заняла пятое и шестое место.У Марты еще есть возможность завоевать медаль - она стартует в лыжных гонках на 1 и 5 км, а также в биатлоне на дистанции 12,5 км.Отметим также, что сборная России на 12 марта уверенно лидирует в общекомандном зачете. В копилке россиян 34 медали: 11 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых наград. Так что наверняка россияне не только выиграют у соперников, но и установят новый российский рекорд для Паралимпиад.