Дух времени отсканируют в 3D-формате

В Казанском Кремле прошло совещание по реализации Программы капитального ремонта жилых домов и ликвидации ветхого жилья в древнем городе Болгаре и на острове-граде Свияжск.

Его провел Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев. Подчеркнув крайнюю важность вопроса для жителей обоих городов, госсоветник сказал: «Мы держим и должны сдержать свое слово, данное в самом начале работ, - построить жилье взамен переносимых из музейной зоны домов и для граждан, проживающих в ветхих домах муниципалитета на территориях Болгара и Свияжска».

Глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев и глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин рассказали о ходе работ по переселению жителей из переносимых или ветхих домов в новые строящиеся дома. За прошлый год в новые дома переехали 17 семей в Болгаре и 13 семей в Свияжске, сообщает пресс-служба Президента РТ. В ходе обсуждения планов ликвидации ветхого жилья на 2011 год было отмечено, что условия переселения обсуждаются с каждым жителем отдельно, с учетом действующего законодательства. Так же внимательно будут решаться судьбы домов, подлежащих сносу. К примеру, не являющиеся историческими памятниками, но олицетворяющие дух времени ветхие дома после 3D-сканирования будут разобраны и возведены заново по фотографиям и архивным рисункам. Как подчеркнула заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, отдельные строения, формирующие историко-градостроительную среду в древнем городе Болгаре и на острове-граде Свияжск, будут сохранены.

В совещании приняли участие замруководителя аппарата Президента РТ - руководитель секретариата Государственного Советника РТ Зявдат Салихов, помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ленар Валеев и другие официальные лица.

КВ
Лента новостей