Капремонт в республике близок к завершению

Объем выполненных работ по программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Татарстане составляет 8,4 миллиарда рублей - 89 процентов от общего объема программы.

Такие данные были озвучены на совещании, которое провел на прошлой неделе в Кабмине премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Как он отметил, программа капитального ремонта в Татарстане близка к завершению. «Однако полностью мы завершили работы только еще в половине домов, а жилищная инспекция приняла только треть из сданных домов, - отметил премьер. - По 82 домам у жилищной инспекции есть серьезные замечания, в том числе по 65 домам в Казани. Я просил бы руководителей муниципальных образований обратить на это особое внимание».

Рустам Минниханов отметил, что срок завершения капремонта в домах «привязан» к началу отопительного сезона, поэтому откладывать сдачу домов нельзя. Глава правительства еще раз подчеркнул необходимость выполнять условия по софинансированию программы. В полном объеме средства собственников перечислены только в 15 муниципальных образованиях. 29 муниципальным образованиям необходимо собрать 58 млн рублей, среди которых 50 процентов суммы составляют города Казань, Набережные Челны, Бугульма, Елабуга. Недособранные суммы должны поступить до 15 сентября на счета ТСЖ и управляющих компаний и до 25 сентября быть перечислены подрядчикам за выполненные работы. «60 миллионов - это не такие большие средства, не стоит из-за них ставить под угрозу всю программу», - обратился Рустам Минниханов к руководителям городов и районов Татарстана.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин выразил уверенность в том, что работы по капитальному ремонту будут завершены в срок. «Нам осталось освоить меньше полутора миллиардов рублей, - сказал министр. - Учитывая, что в предыдущие месяцы мы осваивали по 2 миллиарда, уверен, что работы завершить успеем».

В то же время глава Минстроя обратил внимание на недостаточные темпы сдачи отремонтированных домов. По состоянию на 27 августа полностью завершены работы в 1286 домах, это только 55 процентов от всех домов программы. Из них жилищной инспекцией принято только 505 домов (39 процентов от завершенных или 21,5 процента от всех домов по программе).

Из 781 дома, не принятого ГЖИ, у 425 домов не готова документация, 235 домов не принято по причине корректировки программы, по 82 домам имеются замечания по качеству выполненных работ, 36 домов имеют низкий процент зарегистрированных сделок на ЭТИС, 3 дома не завершены фактически.

«Если мы будем сдавать дома такими темпами, то завершим программу к февралю следующего года», - заявил Марат Хуснуллин.

КВ
Лента новостей