Столбчатый фундамент под деревянный дом

Для своего деревянного загородного дома вы можете без проблем установить столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент очень выгоден в финансовом плане, кроме того его можно установить без каких-либо затруднений.

Вам кажется, что вы не сможете осилить в денежном плане бетонный фундамент для своего деревянного дома? Не отчаивайтесь, сегодня строительный рынок предлагает нам огромное множество различных видов фундамента. Так, для своего деревянного загородного дома вы можете без проблем установить столбчатый фундамент.

Кроме деревянных домов, столбчатые фундаменты выдерживают рубленые, каркасно-щитовые и другие нетяжелые конструкции. Такой фундамент установить очень просто – делается скважина, в нее устанавливается арматура, а далее заливается цемент или похожий тяжелый материал. Если фундамент дополнить армированной лентой-ростверком, то можно сэкономить до половины суммы.

Столбчатый фундамент нужно устанавливать по правилам, иначе конструкция может не выдержать веса постройки. За такие правила принято брать то, что скважина должна быть глубиной не менее двух метров, в частности чуть глубже глубины промерзания грунта. Кроме того, на дне скважины делается специальная песчаная подушка (любой сухой песок) или же какая-либо плита шириной 20 см. Благодаря такой подкладке обеспечивается устойчивость фундамента и снижение давления дома на грунт. Ее одно важное условие – это установка столбов фундамента под каждый из углов здания и под все несущие стены. Столбы необходимо устанавливать на расстоянии не более 2.5 метров. При невозможности выполнения последнего условия, делаются дополнительные крепления.

Столбчатый фундамент может быть из дерева (сосна, дуб), кирпича, камня или бетона. При выборе кирпича для фундамента не следует останавливаться на красном кирпиче, здесь желательно применение кирпича-железняка, получаемого из красного при воздействии высоких температур. Размеры столбов также зависят от материала, так кирпичные составляют 50х50 см, из бутового камня 60х60, а из бутобетона 40х40 см.

В современном строительстве при создании фундамента делают совмещение ленточного и столбчатого. Но по мнению специалистов, такому фундаменту нельзя дать точных рамок срока службы, поскольку никогда не спрогнозируешь, сколько он прослужит, в отличие от однородного фундамента.

Столбчатый фундамент очень выгоден в финансовом плане, кроме того его можно установить без каких-либо затруднений. Такой вид фундамента отлично подходит для почв, которые промерзают на большую глубину. Но есть и недостатки, в частности то, что столбчатый фундамент нецелесообразно устанавливать на подвижных грунтах, а также очень сложно при таком фундаменте создать цокольный этаж.

КВ
Лента новостей